二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
王君花:大孝儿媳用心诠释“爱”
(2010-11-22 19:54:36) 稿件来源:北京孝赢天下文化
 王君花,今年52岁,现任河北省藁城南孟镇南孟村养老院院长,是全村公认的好媳妇。作为一名拥有三十年党龄的老党员,她时刻牢记党的宗旨,把不为名利、无私奉献、构建和谐做为人生的目标和追求。不论是家庭还是事业,她都始终坚信爱能带来温暖、爱能带来和谐、爱能带来幸福、爱能带来快乐。她经营的理发店、按摩所都曾有声有色、晓有名气,她经营的22人小家庭之和睦令人羡慕,经营的140余人的养老院大家庭之和谐让人叹服。

  将心比心,真爱成就和睦家

  1980年,王君花成为了郑家的大儿媳。当时,公公已去世婆婆患病,妹妹和三个弟弟年纪尚小,大弟弟才17岁,三弟只有10岁。为照顾身体虚弱的婆婆,她抛开了新媳妇的羞涩,早早地接过了所有家务,进入了照顾全家老小的家庭主妇角色。

  1988年11月,婆婆不慎左腿骨折,加上患有多年的糖尿病,形成了糖尿病综合症,生活不能自理,窝里拉窝里尿。婆婆这个病吃的多拉的多,为让老人及时换上干净的衣被,她不仅做了十几条小被褥,就算是天寒地冻时节,也坚持每天到井边去洗拆换下来的被褥和衣服,手上皴裂出一道道口子,一遇到寒风和井水就钻心的疼,但她无怨无悔。周边的群众见后,都伸出大拇指,夸她是百里挑一的好媳妇。为了让老人少受罪,她将刚8岁、两岁的两个儿子安顿在隔壁房间,自己陪着婆婆睡。晚上老人一有动静,她就起来查看,为老人接屎接尿、更换衣被。那时,君花不仅要照顾老人、孩子,还要打理自己的理发馆。婆婆的医药费、生活费从来没让弟弟们摊付过,全由自己承担。当时尽管生活条件差,君花自己舍不得吃舍不得花,但为了给婆婆增加营养,经常买些鸡蛋、肉和水果,变着样给婆婆做着吃,哄她高兴。婆婆病了十几年,君花这样照顾了十几年,直到她去世。

  君花是土生土长的农村人,虽然不懂什么“长嫂如母”的大道理,但她知道:既然是郑家的大媳妇,就有责任照顾好弟弟妹妹,让他们成家立业、体面的生活。在19世纪80年代的农村,像婆家这样经济条件不好,又有年龄相近的三个大小伙子,要想都娶上媳妇可以说很难。加上三弟生性顽皮,更是不好成家。君花看在眼里,急在心上,亲自当媒婆张罗婚事。到1983年,才了却了她的一桩夙愿,后来,妹妹和三个弟弟都相继成了家。四弟体质较弱,不能干重体力活还时常闹些小毛病。成家后,生活比较拮据。君花主动把自己经营的化妆品全部无偿转让给他,并指点他开办了日用品超市。君花与妯娌间的感情更是亲如姐妹。1985年11月9日,天下着大雪,三弟媳出现难产,如不及时抢救,大人孩子都会有生命危险。时间就是生命,她来不及多想,马上找来小拉车,与弟弟顶着风雪一步一步将产妇送到8里外的张家庄医院。尽管路程不是太远,尽管当时天寒地冻,但当把弟媳抬进产房后,君花才发现自己的头发、衣背已经被汗水湿透了。听到母子平安,她才长出一口气,累得瘫坐在地上。侄子出生后,由于医院条件差加上天气冷,君花就把他一直揣在怀里用体温暖着。直到如今,三弟每次提起当年的事情就感动的说:“大嫂待我们象亲娘,若没有大嫂,哪有我们全家?”侄子也常说君花是他的救命恩人,无论什么时候也忘不了这份恩情。现在,几个弟弟家的小日子也越来越红火了。二弟弟开办着运输公司、三弟弟经营着加油站、四弟弟开办着化妆品批发门市部,每家年收入达到几万甚至十几万元。三个妯娌也都跟随在外整天忙忙碌碌回不了家。孩子没时间照看。家里、地里的活顾不上管。君花主动帮他们管理着12亩地,照料着三个正在上中小学的侄子的衣、食、住、行,和孩子们的感情也亲如母子。如今,三个侄子已经参加了工作,只要有空,他们就会来看望君花“妈妈”。三个妯娌也一有时间就帮她做些活儿。君花也常为自己是这个大家庭的长嫂而感到自豪。

  一颗爱心,点滴赢得大家爱

  王君花是一个热心人,认为做人不能只为自己,要有爱心。早在1983年就开始经营理发店兼卖化妆品,虽然收入不是很高,但每天能为别人服务自己觉得也很快乐。在生意人眼中,时间就是金钱,但君花从不把钱看得太重。每年“六一”、春节期间,君花总要用几天的时间为村小学全校600多名学生一个不落的进行义务理发。尽管每天手脚都很累,但那些日子是君花最快乐的时候,每当看到一个个精神焕发的孩子,她的心里就有一种说不出的高兴。全校师生满怀感激地给君花送来了“活雷锋”的牌匾。由于中医按摩成本低又能为人解除病痛,于是,在1993年君花到石家庄自费学习中医按摩并取得了按摩资格证书,在村里开办了按摩诊所。每当君花看到村里孤寡老人生病时的痛苦与无奈,心里就觉得不是滋味。72岁的孟明娟老人老年丧子,无依无靠。自95年患上了关节疼痛、颈椎、腰椎骨质增生,生活不能自理。只要有时间君花就到老人家里帮他免费拔罐、按摩理疗,这样治疗半年后,老人逐渐恢复了健康。老人高兴得逢人就说:“我有福气啊,碰上了君花这样的好闺女,让我没花一分钱就治好了病。”孤寡老人郑凤水,突然患上了偏瘫,左上下肢不能动弹,大小便失禁。君花听说后,立即把老人接到按摩门诊住下来,亲自为他按摩、理疗。除无偿为老人治病外,君花还想方设法给老人做些好吃的,陪老人聊天解闷儿。经过三个月的精心照料,老人又恢复了健康,能自己干活了。老人感激的不得了,专门托人到藁城定做了锦旗送给君花。从开办按摩所以来,帮助生活贫困的乡亲成了君花生活中的常事,几年来先后收到了近20面锦旗,她也被乡亲们亲切地称为“菩萨心肠的大好人”。

  君花总觉得:一个人经营好家庭是自己应有的责任和义务,而要想让自己更加幸福快乐就要多帮助他人。早在1983年,村里要盖教学楼,君花便萌生了捐款的念头,但当时自己经营的理发店收入不多,除了维持家用外也所剩无几。于是君花不顾丈夫的阻拦又养了四头猪。那时,君花白天忙理发店,起早贪黑打猪草。有一天夜里,狂风暴雨大作,轰隆隆的雷声惊吓得四头猪撞坏了圈门。那天,丈夫没在家,君花只好顶风冒雨守了整整一个晚上。功夫不负有心人,四头猪纯利400元。在为教学楼捐款活动中,君花捐出了这浸透了辛勤汗水的400元钱。许多人笑她,“你真傻,400元够你吃一年的,你怎么都捐了呢?”但君花无悔,2007年再为村民活动中心捐款600元,她的名字还被刻在村里的功德碑上;2008年,又为汶川地震带头捐款500元。有人问君花为什么,君花说“不为别的,只为心安快乐。”

  她是每个老人的好闺女、好儿媳

  王君花见不得孤寡老人生病时的痛苦与无奈,于是放弃了收入不错的按摩门诊,决定以一己之力建起一家农村养老院,成为更多老人的闰女、儿媳,让无依无靠的孤寡老人能够安享晚年。

  可想法一出口,便遭到全家人的一致反对:办养老院可不是简单的事,且不说资金不足的问题,单是自己的年龄和身体也成了创业的制约条件,更何况还要放弃现在每月千余元的收入……面对大家的不理解、面对各种困难,君花没有退缩。她坚信:只要有恒心,只要肯坚持,就没有办不成的事!没有场地,她多方打听租赁了村里的一处闲置的院落;没有人手,她自己打理……

  凭着一股犟劲儿,终于在2005年3月8日,迎来了首批入住老人。君花专门制定了试住制度,让所有入住老人全部免费吃住三天。她自己做饭、护理老人,还结合中医理论,利用自己的所学,调配红、黄、白、绿、黑五种颜色和酸、甜、苦、辣、咸五种味道给老人们做成各式各样的营养餐。西关镇北孟村84岁老人孟玲芬,入住养老院两个月后,体重由84斤增至92斤,高兴得老人不知说什么好。无极的孤寡老人李富贵患有半身不遂,君花常常将食物咀嚼后喂给老人吃。有一次,老人七八天没有大便,君花就用手掏,直到老人排出大便为止。前西关86岁的老人高井烙刚来时,脚上长着5个鸡眼由于腐烂不能走路,君花每日为他泡脚敷药,半个月后老人能走路了。夏季,君花给老人买芒果尝鲜,老人们激动得逢人就说:“我活了这么大岁数从没见过芒果,君花给我们每人三个,可她自己却一个也舍不得吃。”故德村一位老人临终前口口声声要吃君花包的饺子,老人的孩子半夜里给她打来电话求援。放下电话,君花连夜亲手包好饺子送到老人床前,含着泪把软软的饺子馅儿一口一口喂到老人嘴里,老人没有遗憾地走了。因为在君花心里,每位老人都是她的亲人。君花对老人好,老人也成了她的义务广告员,慢慢地入住人数由最初的3个人发展到58人。君花招聘了5名员工来帮忙。

  随着入住老人不断地增加,场地已远远不能满足需要。于是君花争取镇、村领导的支持,修建新的养老院。她申请贷款30多万,二弟又为她贷款10多万,三弟四弟给了君花5万元,乡亲们也纷纷为君花筹款5.5万元。2008年6月1日,在大家的帮助下,君花在村西建起的占地7亩、建筑面积1580平米的南孟村养老院正式开业了!在开业的那一天,全村的乡亲们纷纷前来祝贺,大家像过年一样敲起了大鼓,扭起了秧歌。君花的心里也是乐开了花。

  宽敞的住房,优美的环境,加上优质的服务,养老院吸引了正定、无极、新乐、藁城、石家庄市等地的老人闻名前来入住,就连保定地区的老人也闻名而来。现在,全院已入住老人134名,收养弃婴7名,其中孤寡老人68名。与其他养老院不同的是,王君花用自己的按摩手艺,每天给老人们做按摩护理。让这里的老人不但身体得到了康复,而且老人在心理上也得到了安抚。

  入住养老院的既有孤寡老人,也有体弱多病甚至病入膏肓的老人。君花和她的员工们用一颗颗慈爱的心、真诚的心,无微不至地关心照顾生活在养老院里的老人们。除了经常给老人们做保健按摩,君花特别对患有腰腿疼痛、肢体活动不便的老人,有针对性地加强治疗和康复训练。来自于廉州镇辛丰村93岁的王三女老人刚到养老院时瘫痪在床,经两个月的按摩,老人恢复了走动。现在她已经成了义务护理员,每天帮其他不能自理的老人喂饭。“我来的时候,躺着动不了。来了以后,院长给我按摩。现在我能下象棋、能走道儿了。”残疾老人杨福祥对院长的激情之情溢于言表。象他们这样在养老院得到康复的老人有三十几位。

  在养老院,人人都是主人翁

  在君花的影响下,全院15名员工也都不怕脏不怕累,按摩、洗澡、洗脚、吃饭喂药,无微不至地照料着老人,让老人感受到家的温暖。对君花来说,全院员工就是她的兄弟姐妹。谁家有了难事,她都会伸出援手。员工们对君花也以大姐相称,把养老院当成自己的家。

  如果你来到养老院,你会被一种大家庭的亲情而感染。“来,到我屋里坐坐,喝口水吧。”说话的是这里入住的老人,每当有人来到这里,老人们就争先恐后地热情招待着每一位客人。到了吃饭时间,老人们主动帮护理员端饭,帮不能自理的老人喂饭,大家互帮互助,俨然“一家人”。为了节约开支,王君花专门在院子里种上花生、玉米和各种蔬菜。不论是在庄稼地里还是菜园里,你会惊讶地看到整齐有序的地里没有一根杂草。老人们在闲暇之余,会为菜园松松土,除除草,到了收获季节,一家人会其乐融融地边说笑边收获,每个人脸上都挂满了幸福。你会分不出哪个是主哪个是客。

  王君花的养老院成立6年多来,一共照顾了700多位老人,其中为100多位老人进行了“临终关怀”,为30位老人“养老送终”。养老院也得到社会各界的认可,多次受到上级民政部门的表彰,君花也多次被藁城市妇联评为“三八”红旗手。今年3月,她被全国妇联授予“全国五好文明家庭”标兵称号,8月,王君花光荣入选“中国好人”。一说起将来,王君花一脸的希冀,“我这一生没有上大学,不能为国家做别的贡献,希望能用我这点爱心、孝心,为老人谋福,为国家做一点儿贡献”。