二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行评说 新闻正文
80后集体不孝是个伪命题
(2010-11-22 19:49:23) 稿件来源:北京孝赢天下文化

80后集体不孝是个伪命题

李迎春 (成都商报评论员)

最近,一则“80后集体不孝首因是经济问题”的新闻刺激了公众的神经。报道以南京为例称,九成80后无法养父母。目前,南京的家庭结构已经步入“421”时代:四个老人,一对夫妻加一个小孩,这种“倒金字塔”结构衍生出诸多现实问题:老人无所养,还要倒贴年轻人,养老院数量少,设施差,不好进;年轻人压力大,集房奴、车奴、孩奴于一身,月入上万却无力养老。

“80后集体不孝”其实是个噱头。更准确的表述应该是“80后集体无养”,没有供养老人的能力。虽说是噱头,但将社会一系列问题归结于一代人的道德这一做法,却无意中掩盖和消解了问题的严重性。80后无力养老,不是孝不孝的问题,而是就业、社会保障、商业社会巨大的竞争压力、房价、物价和孩子上学等诸多问题的集中体现。

80后的确是独特的一代,也是关键的一代,他们承上启下,与上一代有很多不同,是中国真正的主要在都市中成长,在现代社会生活的一代人。他们将逐渐成为社会中坚,同时还肩负培养下一代的任务。所以,他们是社会各种问题的集中点,他们的困境是人们认识社会和提出解决方案的一个切口,这些问题也具有承上启下的特点。

中国经济的30年高速发展很大程度上得益于劳动力的开发、解放和利用。这被学界称为是人口红利。“421”时代的到来,说明老龄化社会已经来临。按2002年的统计,65岁及以上老人为9692万,占总人口比例的7.5%,已超过联合国定义的7%的老龄社会标准。人口红利减弱的同时,反过来将成为一种负担。80后恰好处在这一转换的档口,社会结构转化带来的一系列问题也就不可回避。但将这些问题全部归之于80后一代人或其家庭,甚至将其与“孝与不孝”联系起来,其实是在推卸责任。

这里面涉及两个层面,两代人的问题。首先是社会保障和养老,按国家政策,养老大致分五种方式:养老金制度;家庭养老方式;低保制度;农村养老保险等多种退养、生活补贴制度;农村“五保”供养制度。但这些制度目前都或多或少存在着一些问题。除去贫困外,更为严重的是大量空巢老人的晚年孤独,无人照料,而现实中,全国各种福利型养老机构又极为缺乏。面对老龄社会,政府在硬件方面需要投入,更需要建立社会机制。

对80后,社会也需要有新眼光。不同的时代造就不同的人。即便是美国垮掉的一代,也在音乐等方面展示了他们惊人的才华。每代人都有自己的使命。80后不应该是被现实压垮的一代,更不应该是被房子、车子等物质财富搞成终身为奴,遮蔽了双眼的一代。解除他们的困境是政府、社会不可推卸的责任。