二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
孝星陈晨:十年光阴 留守老父病榻边
(2010-11-22 19:43:59) 稿件来源:北京青年报
“你不是说久病床前无孝子吗,我就做给你看。”十年前,21岁的北京大男孩陈晨在父亲的病榻前,和母亲较真时说的一句话,却真的应验了。

  令陈晨的母亲没有想到的是,曾经贪玩电子游戏整夜不回家的“浑小子”,居然在这十年间寸步不离地守在父亲身边。每天上万次的按摩、一周不重样的营养餐搭配……得到如此悉心的照料,父亲陈印昌成为为数不多的几个脑干出血术后维持生命时间超过十年的病人之一。今年10月,陈晨被评为北京市万名孝星之一。

  然而,如今已过而立之年的陈晨,十年间没有工作过,生活的圈子也只是家庭和医院,他不会上网,也没有手机,最后一次和朋友聚会“也已经是几年前的事情了”。

  母亲觉得这辈子是家庭拖累了儿子。

  对此,陈晨表述得很平淡:“当看到一个绝望的母亲和一个毫无知觉的父亲时,我已经无法把工作和尽孝兼顾,于是,我选择了后者。”