二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
洪佐华:孝为德之本
(2010-11-22 19:35:15) 稿件来源:北京孝赢天下文化
编者按:日前,全国老龄委决定,从今年起,每年的十月定为“敬老月”,每年在全国范围内开展老年人活动,今年的主题是“关爱老人,构建和谐”。新时期如何养老敬孝,是一个值得人们研究的重要课题。    百善孝为先。10月14日上午,20位首届“浙江孝贤”在省人民大会堂受到隆重表彰。作为浙江首批民营敬老院创始人、兰溪市广华敬老院院长洪佐华获得了“浙江孝贤”提名奖,当他登上领奖台,手捧奖杯的那一刻,他再也难以抑制激动的心情。
    据悉,今年8月,浙江日报报业集团联合浙江省老年事业发展基金会等多家单位推出了感动浙江的“孝贤故事”征集活动。两个月来,一个又一个动人的孝贤故事被一一发掘。洪佐华和他的敬老院的故事更是让评委和读者深受感动。
    近日,记者走进兰溪市广华敬老院,采访了年过花甲的洪佐华。

护理老人如同父母

    洪佐华出生于1947年,金华市罗埠镇人,1982年毕业于浙江大学机械系,曾在兰溪国有单位从事企业管理,1994年因企业改制,便下海经商。1999年至今,洪佐华先后投入200万元,建立了能容纳100多位老人、设备相对齐全的广华敬老院。这是浙江省第一批民营敬老院之一。该院先后已有650位老人入住,其中65位老人是中长期居住。
    在敬老院大厅,一副写着“无论老残,来此寄养皆父母;不分男女,到院工作均晚辈”字样的对联赫然在目。其实,这句话也是洪佐华对工作人员为老人提供最优质服务的要求。
    来自兰溪市柏社乡的叶淑玲是在该院工作了10年的护理工,她和其他的工作人员一样,就是这么按照洪院长的要求去做的。
    叶淑玲有过服侍父母的经验,所以护理老人得心应手,她在工作中也投入了自己的爱心。有一位老人,曾一个晚上大小便失禁了八次,她也就在夜里起来八次,没有合过眼;有些老人没有牙,稍硬的东西咬不动也咽不下去,她会嚼碎了,再喂给老人吃;有的老人手长灰指甲,指甲不易剪,她就用温水帮老人泡一泡手,然后再剪……
    “老人刚到敬老院的初始阶段,由于周围环境和人员都很陌生,他们会觉得孤独和不合群。”洪佐华说,只有为老人们付出更好的服务,才能让他们孤独的内心得到安慰。

满足老人精神需求

    除了生活上需要精心护理,其实老人们更加渴望得到精神上的满足。洪佐华给记者举了几个例子,从中可见一斑。
    有一位老人,子女看望她以后刚走,她就到办公室打电话,要儿女过来看望她,当工作人员告诉她儿女刚回去时,她会在门口怔怔地站半天。还有一位老人,在家里时身体很好,可是到敬老院后,先是“胃痛”,接着“眼睛看不清”,最后干脆“躺在床上起不来”了。医生检查后发现这位老人并没有任何疾病。后经护理工和管理人员耐心地劝导,她才道出了个中原委:她实在太想念自己的子女了。一天看不到他们,就吃不下饭,睡不着觉。装病只是为了能让他们经常来看看自己,和自己说说话。还有些老人把每月的交费时间记得非常清楚,因为这一天,他们的儿女要来敬老院交费,就可以看到他们了。所以交费那一天,一些老人往往一大早就站在门口等候子女。洪佐华告诉记者,敬老院虽然能满足老人的生活和康复的需要,但是却无法满足老人们对子女的思念和牵挂这种精神上的需求。
    洪佐华说,孔子在《孝经》中前篇中说道:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。父母与子女之间的血缘关系是任何其他关系都无法替代的。孔子认为,孝的根本在于礼敬,通过礼敬满足父母的心理需求。
    每逢老人孤独的时候,洪佐华和工作人员们就会陪老人聊聊天,解解闷,此外,再电话联系老人的子女,劝说他们抽空多过来陪陪父母。

让老人体现自我价值

    “人老了,就怕社会忘记他们,怕自己成为多余的人,担心儿女再也瞧不起他们,担忧失去了个人自身价值。其实,你别看敬老院里的老人现在都已年老体迈,他们中许多人曾经也有过辉煌的经历。”洪佐华说。
    去年,广华敬老院收养了一位99岁的老人。老人耳聪目明,特别喜爱研究中草药,偶尔也给院里的老人看看病。可是院里的老人见他年近百岁,根本就不相信他懂得医术。可是洪佐华与老人聊天后发现,他对中草药研究非常有见地,尤其是民间的草方、偏方。当时院里恰巧一位老人得了带状疱疹,求医问药后效果仍不明显。于是,洪佐华让懂中医的那位老人给他看看,老人说只要用点醋加上点雄黄,擦擦就会好。结果一试,老人的病很快就痊愈了。治好了他人的病,中药老人自然十分高兴,他对洪佐华说:“我虽然老了,但是如果有病人需要,我可以为他弄一些草方。”
    还有一位88岁的白姓老人,笔耕不辍,还不时地投稿给报刊杂志。每当文章发表,他会高兴地逢人就说,自己不老,自己还有用。
    洪佐华说,老人需要人们去理解、去尊重、去关爱,老人同样需要精神鼓励和自身价值的体现。

人们对“孝”的认识应该与时俱进

    洪佐华从创立广华敬老院至今已有十年,他在加强敬老院管理的同时,还对社会养老问题颇有研究。他写的《试论社会养老的主要对象及配套服务体系的建立》、《养老方式与老年人年龄结构之间的对应关系》等论文曾在《老龄问题研究》上发表。
    “很大一部分人对敬老院养老还存在着几个认识上的误区,一是子女认为把老人送进敬老院后,他们对父母已经尽了孝道,之后一切事宜都该由敬老院代办。”洪佐华结合自己多年经营敬老院的亲身体会,对此提出了自己的看法:“子女把老人送到敬老院,只是行孝方式的一种转移,而不是行孝的结束。一些子女把父母送进敬老院后,就不闻不问,这样极不应该。”
    洪佐华说,另一个误区是老人认为儿女把自己送进敬老院养老,是一种不孝的行为。广华敬老院曾收养过一位老人,之前他并不愿进入敬老院,儿女只得把老人带到身边,从安徽带到湖南,再从湖南带到浙江,使得儿子身心十分疲惫,工作和生活都遇到不少困难。老人也由于多年辗转迁移,患上了严重的风湿症,导致行动不便。万般无奈之下,才同意到敬老院里寄养。
    “随着时代的发展,‘孝’的内涵也被赋予了新的内容。‘孙儿绕膝’式的‘行孝’方式受到了现实生活的诸多局限。但有些老人由于不理解这些道理,把‘孝’局限在‘儿孙满堂、事亲至上’的狭隘范围,导致整个家庭陷入一些被动。”洪佐华分析说,老人的思想也应与时俱进,正确理解和适应“孝”的内涵的时代变化,从本质上去理解“孝”的更大层面的内容,即“孝为德之本”。如此,每个家庭才能找到最适合自身家庭的尽孝方式。