二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
云游讲孝过百场 泉州老人荣登国庆纪念邮票
(2010-11-22 19:34:06) 稿件来源:北京孝赢天下文化

人物名片
姓名:杨文坤
年龄:79岁
住址:惠安县洛阳镇屿头村
过人之处:入选新中国成立六十周年纪念邮票
  年轻时,杨文坤将惠安的绿化率从2%提高到31.8%,引起国家领导人的注意。老了,他看到村妇骂公公,又宣讲孝道过百场,足迹遍布海峡两岸。因为老人的贡献,新中国成立六十周年,中国集邮总公司在为给祖国作出杰出贡献的中国公民制作个性化邮票时,将他选入。


▲杨文坤展示邮票


云游讲孝过百场
  昨天,记者来到闽南著名侨乡屿头,寻访杨文坤老先生。
  他拿出自己珍藏的邮票,方寸间,杨老身着西装,格外精神,旁边还打了行小字“泉州国际敬老尊亲会理事长”,邮票旁边还有十二生肖的图案。这些邮票,如今已飞赴全国不少人家。
  原来,去年是新中国成立六十周年,中国集邮总公司特别为给祖国作出杰出贡献的中国公民制作个性化邮票,作为国庆珍藏邮品,杨老是泉州唯一获此殊荣的人。
  杨老1994年退休后,闲不下来,组织了泉州国际敬老尊亲会,宣扬儒家孝道,先后在泉州、石狮、惠安、台湾、香港、澳门等地演讲100多场。他认为:“国之本在家,家之本在孝,百善孝为先,孝乃德之本。”
讲孝因村妇骂公公
  杨老为什么要四处讲孝呢?缘起一件小事。他退休后,有一次寻访老友,碰着一个年轻的媳妇正破口大骂自己的公公:“歹命老乌闹(闽南语,相当于老不死的脏话)”。
  这事催生了他的一个念头——宣扬儒家孝道。于是,他开始到处搜索关于孝道的历史资料,并四处巡讲。
  云游讲孝还真见了实效。前几年,惠安东园镇,4个儿子都对一位老太太置之不理,老人只好出家。于是,杨老充当说客,说得老太太的4个儿子不禁羞愧,合计着轮流侍母。
年轻绿化惠安有功
  杨老年轻时也了得。1954年,22岁的杨文坤任惠安杏林水土保持站站长,开始治理惠安的穷山恶水。
  当时惠安绿化率只有2%,到处都是光秃秃的山。1956年,他从惠安黄塘杏林猴山做起,沿着山道水路坑、鱼鳞坑、水平沟,给这些沟沟道道蓄水。
  10年间,他带人绿化了1082个山头,把惠安的绿化率从2%提高到31.8%。他的做法也成了“惠安经验”,引起国家领导人的重视,后来老人还因此成了全国劳动模范,获得种种荣誉。
N厝边记者 陈冷冷 谢明飞 文/图