二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 理论研究 新闻正文
顺义孝星寿星演绎和谐家庭故事
(2010-11-22 19:31:05) 稿件来源:千龙网
千龙网讯(通讯员杨永玉)最近,在顺义旺泉街道,“女婿刘德生孝敬服侍老岳父王兴” 的故事被传为佳话。

  老寿星王兴今年94岁,是顺义交通局装卸队的退休工人。老人膝下有七个子女,一个儿子、六个女儿。子女的家境都好,对老人都很孝顺。老人和行五的女儿女婿(刘德生夫妇)最投脾气,就愿意和他们住在一起。

  孝星刘德生今年61岁,是解放军某部副师级退休干部,2003年开始,为了照顾年迈的老岳父,他和夫人放弃了在北京城部队家属院优越的生活居住环境,来到顺义,和老岳父一起住在旺泉街道前进花园的一套80多平米的小三居住房里。2005年,刘德生退休,照顾老岳父也几乎成了他退休后的“正式职业”。

  刘德生夫妇照顾起老人来细致专心。老人牙口不好,吃不了硬的。他们就给老人单做饭,为把饭做软做烂,用火时间要比正常做饭长出一两倍。为让老人起居舒服,他们让老人住朝阳的大屋子,自己住小北屋;老人血压高,刘德生就购置了体温计、血压计,定时为老人量体温、量血压;老人的头发或胡子长了,他就带老人去理发店理发或剃须;现在天气刚一转冷,刘德生就为老人买来了厚厚的棉拖鞋;老人想到远一点的地方玩,他就骑上电动三轮车,捎着老人去逛减河公园、逛奥运水上公园。

  2006年,老人的痔疮病犯了,需要住院手术。刘德生带着老人住进了北京二炮总医院。在老人住院的半月时间里,女婿独自陪床看护,给老人打水喂饭、端屎端尿。为给老人解闷,他陪老人聊天,还给老人戴上耳机,请老人听音乐。老人出院时红光满面,见到邻居就夸自己的五女婿如何如何好。

  在刘德生夫妇的精心照料下,老寿星身体硬朗,生活规律。每天的上午和下午,只要天气好,老人总要拄上拐杖下楼和老伙伴们聊天,老伙伴们羡慕他有一个好女婿,说“这样孝顺的姑爷打着灯笼也难找”。

  女婿和岳父之间还有一份“神交”。有一回,老人病了,得去医院,老人犯倔,就是不肯去,女儿劝也不管用,女婿刘德生坐在床头,说事摆理,一番劝导后,老人才肯“乖乖就范”。老丈人疼姑爷也是实顶实。有一次,刘德生外出办事,回家后发现岳父不在家里,也没在楼下聊天。他赶忙骑上自行车四处去找,差一点儿就找遍了半个顺义城。正着急的时候,老人拎着一包东西自己回来了,一问才知,原来他发现女婿爱吃点心,就坐上公交车去顺义西单大楼给女婿买了一包回来。刘德生夫妇给吓坏了,再三嘱咐老人今后再别这样做。老人还关心国家大事,最爱看“海峡两岸”这个电视节目。每天中午11点30分,女婿总会为老人打开电视,调好频道,请老人看节目。老人耳朵不好,音量小了听不见,女婿就把音量调到震天介响。刘德生笑谈,没办法,这是老人家的专属时段。

  刘德生说:“百善孝为先,我孝敬老岳父,我的孩子也孝敬我,我们中华民族会把孝敬老人这一传统美德永远传承下去”。