二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 热点新闻 新闻正文
第二届“中华慈孝节”启动仪式在上海世博园举行
(2010-6-19 21:48:32) 稿件来源:北京孝赢天下文化
为弘扬慈孝文化,构建和谐社会,6月18日,宁波市江北区在上海世博园举行的新闻发布会上,向与会海内外媒体发布,第二届“中华慈孝节”将于10月16日举行,届时将举办第二届寻找当代中华最感人的十大慈孝故事(人物)公益活动、第二届中华慈孝论坛、中国慈孝文化名城慈城的再造与发现活动和全国创意慈孝产品评选设计大赛等系列经贸文化活动。著名影星刘晓庆和著名喜剧表演艺术家巩汉林接受中华慈孝节组委会邀请,出任中华慈孝大使。活动与腾讯公益进行独家战略合作。

江北地处宁波腹地,区域面积208平方公里,户籍人口23万,是宁波最大的中心城区。这片兼具深厚历史文化底蕴和现代都市气息的创业热土,有着七千年的文明史,二千五百年的建城史,一千二百年的建县史,一百六十多年的通商史和二十七年建区史,见证了宁波历史名城从渡口经河口到港口的变化,延续了江南水乡朴实、勤劳的民风民俗,成就了千年古慈城的“儒魂商魄”和百年的宁波老外滩。

有着深厚历史文化底蕴的江北,与慈、孝渊源关系久远,其慈城就是一个有着1200多年历史的古县城。慈城的由来,还得从汉代大儒董仲舒的六世孙董黯说起。董黯幼年丧父,当中年时,相依为命的慈母不幸身患痼疾,以致家境更加贫困。正当董黯因无力为母亲就医而犯愁时,听说离家三十里之远的大隐溪水甜醇清口能治病健身,于是就长途汲担至家,母亲初饮即嗜。自此往返汲水奉母,无论寒暑,乐此不疲。但母亲怕长此下去太劳损儿子身体,决定在大隐溪旁建房定居。在董黯的精心护理下,母亲的病不久就痊愈了。这样,董黯的孝行从此传遍了全国,后人把大隐溪改名为慈溪,也就是今天的慈城。

从董黯与其母的经典慈孝故事传说开始,慈城的山山水水就与“慈孝”结下了剪不断的渊源。如今,慈城、慈江、慈湖这些以慈为首的地名,昭示着江北这块土地上慈孝文化的深厚与悠远。作为全国历史文化名镇,慈城文物古迹灿若云锦,目前保留着完整的慈孝文化遗址,如张孝子祠、慈湖董孝子溪、节孝祠、孝子井、三忠墓和慈溪桥、慈溪巷。在慈城除慈湖、慈江、慈溪等以慈为命名外,还有一些街巷包含慈孝文化的意蕴,如慈溪巷、董溪、孝溪、慈水、孝子池等。

千百年来,江北区历代出现了许多的孝子(女),形成了具有地方特色的慈孝民间文化,并形成孝养、孝敬、侍病(照顾患病的父母)、代父受难(当亲人面临危难之时,挺身而出,代替亲人受苦受难)等丰富多彩的慈孝内涵。特别是一门皆孝,在历史上,慈城以孝传家,形成名门望族,或望族之中,孝子迭出,形成一门皆孝的家族文化传统,产生了广泛的社会影响。受慈孝文化的影响,该区渐渐形成了子(女)孝父(母)慈的民风。

深厚的历史文化底蕴以及当代的保护传承,使得慈孝理念在江北大地上得以薪火相传、遍地开花,涌现出了陈吉、励雪君等一批现代慈孝典型。2007年,江北区向中国文联、中国民协提出申报“中国慈孝文化之乡”。经中国文联民间艺术家协会组织的“中国慈孝文化之乡”考察组实地考察。2008年1月,江北区被中国文联、中国民间文艺家协会授予“中国慈孝文化之乡”称号,成为全国首个获此称号的区(县、市)。

为进一步打响慈孝文化品牌,实现“文化搭台、经济唱戏”的目标,去年我们成功举办了首届中华慈孝节,在全球华人圈引起了空前的反响,海内外媒体高度关注,中央、省市各级媒体共刊发、播出中华慈孝节有关新闻报道200多篇,网络转载15万条,活动为弘扬中华民族优秀传统文化,倡导慈孝和爱的社会风气,促进和谐社会建设作出了积极贡献。

第二届中华慈孝节将在首届中华慈孝节成功举办的基础上,继续围绕弘扬慈孝文化,推进和谐社会发展这一核心,借上海世博会举办的东风,节约办节,凸现亮点,高起点谋划、高标准执行、高水平实施,把第二届中华慈孝节办成一次弘扬慈孝文化,提升城市品位,扩大对外影响,服务经济发展,促进社会和谐的盛会。

据悉,第二届中华慈孝节将于今年“九九重阳节”举行,主题为“慈孝和爱和谐、宜居宜业宜思”,以中国文联和宁波市委、市政府为指导单位,由中国文联民间文艺家协会、中国社科院伦理学会、中共江北区委、江北区人民政府、宁波城建投资控股有限公司等五家单位共同主办,指定网络推广媒体为腾讯网。活动主要内容包括“普天寻慈孝”——第二届寻找当代中华最感人的十大慈孝故事(人物)公益活动(征集时间为6月18日——7月31日止;社会各界可以登陆官方网站腾讯网、中华慈孝节网、中华慈孝网,按照网站提示填写投稿信息,可以通过电子邮件投稿到指定邮箱cixiaojie@126.com,可以拨打征集热线010-517684444,也可以从组委会索取或从官网下载《慈孝人物推荐(自荐)表》,填好后邮寄至慈孝节组委会);“献给母亲的一首歌”——第二届“中华慈孝节”开幕式暨颁奖晚会;“慈孝与人居和谐”—第二届中华慈孝论坛;“慈孝之城,慈孝之旅”——中国慈孝文化名城慈城的再造与发现;全国创意慈孝产品评选设计大赛;“慈孝惠民进万家”行动等。