二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 热点新闻 新闻正文
身体发肤受之父母 怎能如此“十连跳”
(2010-5-27 18:58:02) 稿件来源:北京孝赢天下文化

 

  当人们还未从富士康“十连跳”事件的悲伤中缓过神来时,“第十一跳”猝然而至。今天凌晨,富士康观澜园区华南培训中心一名员工坠楼身亡。5个月内,富士康发生11起员工跳楼事件,九死两伤。什么原因让11条年轻的生命选择以这样的方式与世诀别?
     深圳市总工会工作人员认为,富士康管理机制的“半军事化”、管理层级的“壁垒化”和“把人当作机器”的刚性管理手段,“对员工造成的心理压力乃至伤害是明显的”,客观上是导致员工自杀的一大诱因。同时,心理学认为,情绪的传递、行为的感染是客观存在的,尤其在一个相对封闭的空间里,这种传染更是明显。面对沸腾的舆论,我们似乎需要一种更理性的态度。
      自杀是行为人的一个自主选择,但是由此给亲人带来的伤害和痛苦,理应受到舆论的谴责。只可惜谴责的声音,常常淹没在同情和善后的处理之中。正是这种淹没,成为自杀不断发生的推力。要想阻止这种行为,社会舆论、当地政府、企业,还是员工都有责任。
      企业给员工提供了“饭碗”,是“养活”了员工,那么员工在谋生的同时,为企业创造了“剩余价值”,也“养活”了企业。把“企”字拆开,是一个“人”字一个“止”字。没有了经营者这个“人”,企业只剩一个“止”字,没有了员工这个“人”,企业也同样也还是一个“止”字。从这个意义上说,构建和谐的劳动关系何其重要。在今年的全国劳模和先进工作者表彰大会上,胡总书记在讲话中再次提出:要切实发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳动群众实现体面劳动。一时间,“让广大劳动群众实现体面劳动”像“让人民活得更有尊严”一样备受世人关注,引发了公众热议。
     “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”这句《孝经》中的开篇名言,理应在企业管理乃至社会教育中得到基本的贯彻。它所倡导的始于事亲,中于事君,终于立身的理论是为人立本的原则,也是与我们提出的建设和谐社会的目标相吻合的。学习些传统文化、吸取些道德营养迫在眉睫。(路辛)