二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 热点新闻 新闻正文
【特稿Ⅶ】“以孝治村”:引领青州城乡文明发展
(2010-4-30 0:29:48) 稿件来源:北京孝赢天下文化

    本网青州专讯 (特派记者路辛)村风村貌怎样改?城市文明如何建?青州市以弘扬孝德文化作为城乡文明建设的突破口,大力推进以孝治村治家,广泛开展孝德文化活动,促进了社会的全面文明。伴随着427日第三届中华孝文化论坛在青州的隆重举办,如今青州城乡掀起了又一轮“孝行古州”的热潮。

 

  以孝治村是青州市在农村文明建设中走出的一招“妙棋”。王坟镇的侯王村是一个有着303户、979口人的山村,其中,70岁以上的老人有73人。该村为70岁以上的老人建立了“老人备忘录”,把老人们的照片、生日张贴到村务宣传栏上,让子女们记住“父母的生日就是子女的感恩日”。开展“让老人住正房、住新房”活动,对老人住房情况进行公示,在全村形成“老人住正房,儿女脸有光”的氛围。他们还与老人的子女们签订协议,搞契约化管理。每个季度集中检查一次,检查老人们在儿女家的生活条件、居住状况、精神状态等,并根据检查的结果开展评比。每年都以“海选”的形式,通过民主打分评出“十个孝顺父母的好儿女”、“十个敬老爱老的好媳妇”、“十个幸福美满的和谐家庭”。村里先后涌现出了一个个孝顺父母的好典型,村里的“孝味道”越来越浓了。侯家村是以孝治村的一个“点”,这个“点”连起王坟镇这条“线”,“线”又结成“面”。目前,以孝治村的多个“模本”已经在青州全市12个镇、街道的800多个村广泛开展起来。