二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 热点新闻 新闻正文
【特稿Ⅵ】“中国历史文化名街”——青州昭德古街掠影
(2010-4-30 0:29:23) 稿件来源:北京孝赢天下文化

    本网青州专讯  (特派记者路辛)青州十里古街位于青州市区。在古代,青州城区内先后建过广县城、广固城、东阳城、南阳城四座古城。现今仍保存较为完好的有棋盘街、昭德街、卫街、偶园街、北门街、北关街等,这些街道首尾相连,绵延5公里,被称为“十里古街”。

 

东关街

 

    棋盘街位于东关,由昭德街、北阁街、粮食街等构成棋盘状而得名。两边多为老店铺,青砖小瓦,古式的木质活插板门,依稀可见当年这里商贾云集、游人如织的繁华。

 

    与市府大楼接邻的北门街,是条青石板古街,街旁多为仿古建筑,开设的古式店铺,内有古玩、字画等。

 

    万年桥往北,至镇武庙,便是青州最古老的街道——北关街,两旁多为原有建筑,古老的店铺和民房错落有致。店铺前有出檐的梁柱和明代特有的弯脖斗拱,古老的窗棂和斑驳陆离的木门,显出街道的古老和沧桑。

 

(昭德古街)

 

    其中,昭德古街北起东关街,南至南环路,因街中段有昭德阁而得名。明清时期,这里是古青州最繁华的地段,也是附近地区商品集散地之一,每年接待来自五湖四海的宾朋和客商。当年,昭德古街商号云集会馆林立,老字号也颇多,如糕点老字号“隆盛号”、“公义和”、“泰盛和”,皮毛业字号“中和”、“中兴”、“万聚”,制帽老字号“吉顺兴”、“元顺兴”等上百家。这里人文荟萃,名胜众多。历史上曾有过王曾的“宰相府”、赵秉忠的“状元坊”、“软绿园”,还有“昭德阁”、“海岱阁”、“山西会馆”、“真教寺”等名胜。如今,历经千年风雨的昭德古街,路面石块松动,墙面石粉脱落,有的甚至几近倾塌。上世纪90年代,当地政府几经整修,古街又重新焕发出勃勃生机。现在古街保持原有格局,仍然是一处贸易集市,两边多为老店铺,青砖小瓦,古式的木质活插板门随处可见。

 

    2009年,昭德古街与北京国子监街、平遥南大街、哈尔滨中央大街、苏州平江路、黄山市屯溪老街、福州三坊七巷、青岛八大关、海口骑楼老街、拉萨八廓街一起入选首届“中国历史文化名街”。

 

(坐落于昭德古街的真教寺)