二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 特别报道 新闻正文
⊕一人认养了39个“爹妈”
(2008-3-12 13:48:35) 稿件来源:北京孝赢天下文化
“冯百岁,吃饭喽。”护理工洪岳灵笑呵呵地送上了热气腾腾的两菜一汤:红烧肉、家常豆腐,还有一个西红柿蛋汤。

    冯百岁本名“冯金根”,生活却与名字大相径庭。他孤身一人漂泊,晚年因中风导致下半身瘫痪,吃饭常常有一顿没一顿。自从去年11月住进青田“和谐之星”敬老院后,60多岁的老冯吃得饱、穿得暖,上厕所、晒太阳都有护理工背进背出。他逢人就讲:“临老了,终于有了一个‘家’,我一定要活它个100岁。”“冯百岁”的名字就这样叫开了。

    青田“和谐之星”敬老院,由当地一家珠宝行老板柳光南投入25万元启动资金,于去年10月在季宅乡黄放口村一手创办,并在县民政局登记注册。1月18日,记者从国家民政部社会福利和社会事务司证实,此前还从未接到国内民间资本注册免费敬老院的报告。

    柳光南一向热衷于慈善事业,创办一家免费敬老院,是他多年的夙愿。“和谐之星”敬老院,面向全县免费招收无依无靠的孤寡老人、残疾人士,主动协助政府开展“救灾、济困、助学”等工作。

    如今,敬老院入住老人39名,年龄最大的86岁,其中,肢体及智力残疾者就有15人。为此,敬老院专门聘请3名管理人员、1名医护人员,照顾老人们生活。怕老人们寂寞,院方还开垦了三亩菜园,养了两头猪,并拉了些来料加工的活儿,让老人们空闲时活动活动手脚,充实精神生活。

    入住敬老院,许多老人的生活发生了可喜的变化。67岁的离异老人陈志贤,双目失明,生活窘困。在敬老院,他终于痛痛快快地洗了失明8年来的第一次澡。1个多月时间,老人就胖了10斤。今年80岁的张志云老人,前些天在众人的祝福声中,平生第一次吃上生日蛋糕。喜庆的烛光,映衬出老人红润的脸庞。

    3个月以来,敬老院得到了社会各界的认同和支持。当地村民洪岳东蹬着三轮车,送来数百斤番薯、毛芋;温州乐清一位不肯留下姓名的民企老板,出资2000多元为敬老院装上了电子呼叫器;青田金坑电站退休职工洪邵光,自愿前来帮助照顾老人,至今未拿一分报酬…… 最近,柳光南正忙着考察,打算在青田祯旺乡开办第二家免费敬老院。