二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 特别报道 新闻正文
【“尽孝节”系列报道四】武汉城市圈义工联盟、湖北职院义工社向社会发出倡议
(2010-4-29 21:53:04) 稿件来源:北京孝赢天下文化

近日,武汉城市圈义工联盟、湖北职院义工社成员联名倡议弘扬中华孝文化、设立“尽孝节”。武汉城市圈义工联盟、湖北职院义工社的倡议书全文如下:

 

尽孝行天下 合力建和谐

    为弘扬中华孝文化,推进道德建设工程,构建和谐社会,推进“两型社会”建设,在此,武汉城市圈义工联盟、湖北职院义工社向社会发出“尽孝”倡议:

 

     一、弘扬传统做尽孝使者

    “百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,是社会人伦道德的基石。中华孝文化及其在当代的表现形式感恩,是义工工作的理论基础和实践基础。在“两型”社会的进程中,中华孝文化大有可为,设立“尽孝节”很有必要。我们作为新时代的孝子代表、义工代表,更应用中华民族优良的孝文化传统滋润我们的心灵,用传统美德完善我们的人格,继承孝德传统,争做“尽孝使者”,让孝道行天下,美德泽万代。

 

      二、尽孝行孝从自身做起

    作为新时代的孝子、义工代表,孝敬父母、关爱老人,要从我做起,从具体小事做起,从生活细节做起。一杯茶、一碗饭、点点滴滴见真情;一件衣、一床被、丝丝缕缕连爱心;一句话、一封信,精神慰藉显孝心。常回家看看,帮父母刷刷筷子洗洗碗,给父母搓搓背揉揉肩,老人就会乐在心里笑开颜。老吾老以及人之老,我们要关爱我们身边的老人和弱势群体,多为他们做好事、办实事,帮他们解决生活中的困难。多一份关爱,多一份温暖,伸出你的手,伸出我的手,如果我们人人都敬老、爱老、助老,如果我们人人倡孝、扬孝、尽孝,世界就会变成美好的人间。

 

    三、合力共建谱和谐篇章

    今年正值建国六十周年,倡议“尽孝节”意义重大。今天我们的幸福生活是老一代流血流汗换来的,老年人是社会的宝贵财富,理应受到子女的敬重和社会的关爱。敬老人尊重,家和国昌盛。作为孝子、义工代表,我们倡导孝老爱亲、崇尚孝德、扶贫济困、伸张正义,惩恶扬善的社会风尚;我们反对那些不行孝、不尽孝的丑恶现象。形成尽孝的社会机制,全社会都行动起来,为老年人、弱势群体创造更加美好的生活,谱写文明和谐的社会篇章。

 

四、与时俱进建两型社会

    孝感是中华孝文化重要的发源地之一,孝文化品牌是历史对孝感的最好馈赠。武汉城市圈是国家级新特区,“两型社会”建设任重而道远。把孝感建设成为中华孝文化名城,把武汉城市圈建设成美好的家园,合乎民心,顺乎民意。我们在建设社会主义和谐社会过程中,应竭力尽心,倡孝扬孝,行孝尽孝,为建设中华孝文化名城、为建设“两型社会”作出我们应有的贡献!

 

武汉城市圈义工联盟

湖北职院义工社

2009325