二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 特别报道 新闻正文
【“尽孝节”系列报道二】孝感:以孝传名的城市
(2010-4-29 21:51:58) 稿件来源:北京孝赢天下文化

    孝感,因董永行孝感天而得名,是全国唯一一个以孝命名的城市。

    孝感历史上第一个跟孝有关的,是“卖身葬父,孝感天庭”的汉孝子董永。这位淳朴而憨厚的农夫和美丽的七仙女的故事可谓家喻户晓,以至今人以“董永故里”作为孝感的代称。

    三国时,家在今孝昌县周巷镇哭竹港的孟宗,其母因病想吃笋。而当时正值隆冬,万物收藏,孟宗于是急得哭将起来,正在嘤嘤之际,竹笋破土而出。于是“孟宗哭竹冬生笋”的故事便因此传播开来。

    还有个叫董黯的人,东汉浙江句章人,因其侍母至孝,汉和帝旌表异行,诏拜郎中,不就后徙居现在的孝感,死后葬邑北30里处。

    除董黯之外,董永、黄香、孟宗等三位人间至孝均被名列到古代第一部孝子集《二十四孝》中。历史上二十四孝就有三位出自孝感,可见“孝文化”之于孝感的确情有独钟。

    近年来,孝感一贯重视孝文化的研究与建设。自1996年以来,孝感已连续举办了4届“十大孝子评选”活动。20041月,湖北职业技术学院校友余汉江荣膺全国第一届中华孝亲敬老楷模;2008年底,该院在校大学生谭之平荣膺第三届中华孝亲敬老楷模。