二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 以案说孝 新闻正文
四个子女三个孝 一个偷懒未得逞
(2010-4-29 17:39:00) 稿件来源:中国妇女网
案例:

  大厂县王某与汪某系母女关系,汪某一直与王某关系融洽,后因其弟隐瞒王某房屋拆迁款一事,与王某发生争执,一怒之下再也没有去探望过王某,且拒付赡养费。王某至此以后一直由其他三个子女赡养。四年后,王某将汪某起诉至法院,要求汪某给付其赡养费。法院经过审理,判令汪某支付王某四年的赡养费共计2.12万元,并在以后每月1日前支付王某赡养费400元。

  评析:

  我国《婚姻法》第二十一条规定:“子女对父母有赡养扶助义务…….子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”《老年人权益保护法》中规定:“老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老年人。赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利”本案中,被告汪某拒付赡养费的行为,不仅违反了我国法律的相关规定,并且加重了其他子女的负担,违背了公序良俗原则,故法院支持了王某的诉讼请求。