二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 特别报道 新闻正文
⊕照顾病中公公两儿媳孝举感人
(2008-3-12 13:47:17) 稿件来源:北京孝赢天下文化
76岁的盛兰夫老人住院一周,两个儿媳妇对他无微不至地照顾,深深地感动了同病房的病友和家属。“就是亲生女儿,也很少能像她们那样。”老人的病友王孝贤说。

    盛兰夫老人家住西安市张家村,一周前因肺气肿病情加重,住进了省友谊医院。刚住进医院,盛老就大小便失禁。轮流看护他的二儿媳崔秋鸣、小儿媳王军便守在老人身边,擦屎端尿。当老人因排便不畅痛苦异常时,两个儿媳妇便会用手一点点帮老人抠。崔秋鸣还经常给老人按摩,帮助老人排便。

    “一开始,我们都还以为是亲女儿呢,后来才知道是儿媳妇,真是难得啊!我对自己的老伴都不一定能做到像她们那样。”病房的一位阿姨边说边问:“你们那样照顾老人,自己不觉得委屈吗?”“那有啥,也就头一两次有点不舒服,以后就习惯了,再说都是为了老人,谁还没有个老的时候。”

    在医院住了几天,盛老突然叫嚷着要回家,一位病人家属说,老人是不是觉得自己日子不多了。话音未落,王军已开始低头抹眼泪。王军说,她们多年与老人生活在一起,感觉老人比自己生身父亲还要亲,老人病了她们心里又难受又着急,都盼着老人赶快好转,一起回家。

    老人住院期间,子女和孙子们纷纷来医院探望,这让病友们羡慕不已。“也不知道老人是怎么教育孩子的,一个个都这么孝顺。”崔秋鸣笑着说,老人年轻的时候,脾气也不小,孩子们在外面做了错事,他都非常严厉,从不护短。“现在病了,有时还骂人呢,我们也经常故意逗他,让他多骂两句,他要想打就让他打。”老人的外孙孙皓说,舅妈们这样做,并不是在“惯”外公,而是外公年龄大了,有时就糊涂了也变得不爱动弹,让老人“打骂”,是为了让他锻炼思维和身体。