二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 以案说孝 新闻正文
不孝儿酒后砍死生母 喝酒成瘾醉生梦死22年
(2010-4-29 17:21:19) 稿件来源:东北网
3月20日晚,邻居听到70岁的王老太家中发出激烈的争吵声,声音越来越大,随后伴有东西倒地的巨大声响。邻居担心王老太在家中与儿子动手而受伤,便打电话报警,警方赶到时,王老太家地面已是一片惨景。面对着倒在血泊之中的养育自己41年的亲生母亲,满身酒气的儿子韩某对警察平静地说:“我妈是我杀死的。”酒精,再一次扮演了“杀手”的角色。近日,因涉嫌故意杀人罪,韩某已被南岗区检察院批捕。

  过量饮酒影响家庭幸福和睦

  韩某22年来大量饮酒,不喝就难受,酒后四肢麻木,并有幻觉,是典型的慢性酒精中毒症状。哈医大附属第一医院精神病学教研室和精神科主任胡建教授告诉记者,现代人应酬多,饮酒频繁,而很多人却不知道自己已经酒精中毒。如有空腹饮酒习惯;由于自身对酒精的耐受能力增强而饮酒量增多;饮酒频率增多;一停止喝酒就觉得浑身发虚、无力,饮酒后觉得浑身舒畅;为了喝酒可以中断一切工作和活动等情况发生就可认定为慢性酒精中毒。

  胡建教授说,到医院接受戒酒监护治疗的患者中40至45岁的男性最多,且都有明显的躯体和精神疾病。慢性酒精中毒不但会造成肝脏损伤、性腺功能障碍等,更严重的会引起精神障碍和酒精中毒性痴呆等。酒精中毒引起的精神障碍,产生周围末梢神经炎,如幻视、幻听、幻觉等,如觉得眼前有虫子飞;有人骂自己是酒鬼;或感觉身上有蚂蚁爬等。另外,饮酒过量会引起大脑萎缩,出现记忆力、判断力、抽象思维等能力下降,还会产生偏执情绪和猜忌、妄想等。因此,患者出现酒精中毒症状,一定要及时住院接受戒酒监护治疗。

  慢性酒精中毒,不但危害自身健康,还影响子女和家庭幸福,甚至危害社会的正常秩序。那么,面对美酒该如何正确饮用。胡建教授表示,一人一天正常饮酒纯酒精含量应不高于20克,即饮用啤酒不应超过一瓶,红酒不超过2两,50度的白酒不超过1两。正常饮酒,不仅能缓解紧张心情,调节气氛,还能活血化淤、防止中风,补充身体所需的微量元素。

  酒后失控七旬老母惨死刀下

  据南岗区检察院检察官介绍:在陌生人眼中,话不多的韩某性格孤僻,而酒后韩某就会变得非常暴躁。2004年,韩某酒后将自己租住的小屋用火点着,所有家具都被烧毁,幸亏邻居及时拨打火警电话才没有造成人身伤亡。之后,家人都劝他戒酒,可韩某不肯,反而越喝越多,每次醉酒后,韩某都觉得嘴唇和四肢发麻,还觉得有人要杀他。

  3月20日17时许,韩某买了两瓶二锅头和三瓶啤酒来到母亲家,见母亲没在家,韩某自己做了些菜,将所有酒喝光后,倒头睡下了。22时许,韩某觉得自己四肢发麻,还感觉到有人在用刀割自己的身体,韩某起来看到正在隔壁房间睡觉的母亲,便觉得长期以来是母亲在他的酒菜中下了毒,于是,韩某冲到了厨房拿菜刀,想杀了母亲报仇。王老太被厨房里的声音惊醒,一出房门便看到拿着菜刀的儿子。王老太心里一惊,冲上前去抢儿子手里的菜刀,铁了心要杀母亲的韩某和母亲撕扯在一起,并将菜刀砍在了母亲的脖子、身上和脸上。不一会,王老太就倒在了地上,见母亲不动弹了,韩某将她拽到卧室内,又在母亲的四肢上砍了几刀……经有关部门鉴定,韩某为酒精所致精神障碍。

  喝酒成瘾醉生梦死22年

  王老太有四个子女,性格内向的韩某排行老三,两个哥哥和一个妹妹都在国外工作,而且发展得都很好,大哥甚至还在国外开起了公司。

  据办案检察官介绍,1986年韩某中学毕业后,在哈市某工厂工作了两年,便因无法适应工作环境而辞职不干了。随后,韩某一直没有找到合适的工作,看着不少朋友、亲人都发展得很好,性格原本内向的韩某变得更加孤僻,不愿出门与别人接触。慢慢地,韩某学会了喝酒,并每天都把自己喝醉,以此来打发时间。从1988年至今,韩某每天都要喝下大量的白酒和啤酒,只要有一顿不喝酒,他就浑身不舒服。22年间,酒瘾越来越大的韩某没做过一份工,也没娶妻生子。每个月,兄妹们都会给母亲寄来生活费,韩某也会定时出现在母亲家,向母亲索要自己的生活费,韩某每次回家都会与母亲发生争吵。