二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
孝老爱亲50年
(2010-4-29 17:15:56) 稿件来源:工人日报 

    【人物检索】:黄俊英,69岁,首钢特钢公司退休职工,她孝老爱亲的故事感动着身边的每一个人,曾获全国道德模范提名奖。

    【人物感言】:我的爱人、婆婆都是我的亲人,街坊邻居也是离我最近的人。他们有了难处,我都应该帮一把。

    黄俊英是一个独生女,但她从18岁结婚的第一天起,就承担起了背婆婆看病、上厕所等责任;25岁起又开始照顾因公致残的丈夫,44年不离不弃;今年69岁的她依然在为社区里的空巢老人、残疾人奔波忙碌……

    黄俊英的丈夫张金生是一名交警,1965年12月因公负伤,几近植物人。在长达8个月的住院时间里,黄俊英面对记忆力丧失、肢体残疾、生活完全不能自理的丈夫悉心呵护耐心照顾,每天为他洗身、喂食,还要拖着疲倦的身体抽时间带婆婆去打针。但黄俊英并没有被这些困难吓倒,她说:“我如果倒下了,这个家就完了。”

    在随后的数年间,黄俊英一边工作,一边照顾丈夫,最终使张金生恢复了一些记忆,并能进行一些语言交流,达到生活半自理状态。但医生却对她说,张金生瘫痪是早晚的事,你要有心理准备。为了这一天晚些到来,从1999年开始,黄俊英就用三轮车拉着丈夫,早晨去公园锻炼,白天去诊所按摩。后来张金生的病情开始恶化,大小便严重失禁,黄俊英除了请按摩师到家里来按摩,还自学了一些按摩手法,自己给丈夫按摩。

    2007年以后,张金生的吃喝完全依赖鼻饲。黄俊英则不顾自己疾病的困扰,每天早上5点钟起床,煮粥、做液体食物,然后给丈夫洗脸、刷牙、按摩、擦拭身体、喂食、喂药……一天到晚要忙上十七八个小时。就这样,黄俊英日复一日、年复一年,无怨无悔地伺候着丈夫,直至2009年张金生去世。

    黄俊英不仅把爱心献给了亲人,还献给了邻里和不相识的人。在照顾丈夫期间,她经常骑三轮车拉社区里的空巢老人去打针;发现院内有段路坑坑洼洼,考虑到老人和残疾人出行不便,她就筹集资金修成了一条平坦的路。2004年,黄俊英在报上看到农村女孩廖粮粮考上清华大学却面临经济困难,便资助了这位大学生。1年后,当廖粮粮来到黄俊英家,了解到她的家庭状况后,再也不忍心让她继续资助。

    操劳半生的黄俊英不是铁打的,她不但因病切除了左肝叶,还患有高血压、心脏病,但她却把病痛隐藏起来,用大爱撑起了温馨、快乐、和谐的家,让亲人和邻里看到了生生不息的希望之光。