二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
孝儿每天抱着老母跳“慢四”
(2010-4-29 17:12:52) 稿件来源:扬州晚报

      近3个月来,每天早晨和下午,市区三里桥社区客车厂宿舍内,姜南饶都带着股骨受伤的85岁老母亲出门练走路。不同的是,擅长跳交谊舞的姜南饶走的是“慢四”舞步。

  昨天上午,记者走进姜家时,姜南饶正将刚吃完早餐的老母亲刘如华抱离餐桌。老母亲熟练地用双手抓住姜南饶的毛线衣胸口,姜南饶则一手托住母亲的腰,一手拽住肩膀,慢慢地有节奏地后退,老母亲顺势向前移动着双脚,从远处看,真的是如跳交谊舞一般。姜南饶说,天气冷,所以在家练练。

  姜南饶的姐姐姜晓华说,母亲一共生了他们兄弟姐妹6个,姜南饶是“老巴子”。母亲原来一个人居住,兄弟姐妹经常接她到各家住住。两年前,母亲突发多发性脑梗阻,姜南饶因暂时没有儿女负担,便自告奋勇地承担起照顾母亲的重任。兄姐们都认为,假如不是小弟,母亲早就走了。

  去年年底,刘如华跌了个跟头后就动弹不得,饭也吃不下,后来才发现是股骨摔断了。当时医生就告诫,必须要锻炼才能恢复运动功能。

  今年54岁的姜南饶,自1993年开始就迷上跳交谊舞,至今每周还抽出几个晚上到舞厅跳两小时。只是没想到,这一特长用在了母亲身上。每天早晨6点姜南饶就扶着母亲到小区里训练,然后去上班,下午有时间,也要回家看看母亲并带出来锻炼。

  姜南饶的妻子说,姜南饶对母亲相当细心,母亲脑梗阻后,他购买了两本按摩书籍自学按摩,母亲解不下大便,他在母亲腹部按摩一千下,终使母亲通便。姜晓华称,也就是两三个月时间,母亲如今不但能站起来,还能走几步了。