二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
胡桂花:“继父也是父亲”
(2010-4-29 17:10:00) 稿件来源:胶东在线
探访莱州孝贤之一胡桂花:“继父也是父亲”

      “慢慢吃,小心烫着。”每到吃饭时间,莱州市永安路街道湖滨社区的胡桂花家里就会出现温馨的一幕。她像一位专业护理员,精心服侍着一位白发苍苍老人。“天气暖和的时候,她经常搀着老人到外面散步,如此无怨无悔地照料,真是太难得了。”同在河滨小区机电公司家属院住的邻居们感叹道。

  老人今年已是91岁的高龄,名叫张绍金,不知情的人都以为他俩是父女。其实,他俩之间没有血缘关系,张绍金只是胡桂花的继母在自己的父亲过世后再婚找的老伴。“继父也是父亲,我会全力照顾好。”胡桂花坚定地说。

 
  胡桂花今年58岁,两岁时因母亲病故,父亲娶了继母,带过来两个妹妹。1986年父亲去世时,二妹已出嫁,胡桂花就把继母接到家中,并支持继母再婚。1992年3月,胡桂花将继父母接到家中居住,像照顾亲生父母一样照顾他俩,每年还给继母1000元零用钱,直到2002年。1998年春,继父患病,胡桂花每天都要打车回西由新合村的老家,接张绍金到医院治疗。在此期间,张绍金的脑门生了“额头疮”,吃饭、洗脸等日常生活最简单的事情也不能自己做,晚上睡觉还会因为疼痛喊叫,胡桂花不分昼夜照顾老人的起居。

  胡桂花的家并不大,只有一大一小两个卧室,张绍金住在朝阳的大房间里。由于年纪大了,老人不愿做太多运动,而胡桂花一天不知要为老人揉捏多少次腿帮助其锻炼身体。为了给老人增加营养,胡桂花每天换着花样为继父调口味,牛奶、肉、蔬菜每顿不落。

  在胡桂花的潜移默化下,儿子、儿媳早就把老人当作自己的亲爷爷看待,常常为老人洗澡、洗脚。面对如亲人般对待自己的胡桂花一家人,张绍金说:“桂花这个闺女,对我比亲生闺女还要好。”居委会张主任告诉记者,现在张绍金只要一会儿见不到胡桂花,就会闷闷不乐,甚至发脾气。有人说,胡桂花就像个活雷锋,现在已经很少见了。“我哪有雷锋那么高尚。”胡桂花告诉记者,“做人要有孝心,既然他给我做了父亲,他年老了我就一定要照顾他到最后一刻。”