二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
饿晕街头只为孝
(2010-4-29 17:07:36) 稿件来源:江南都市报

饿晕街头只为孝
湖南15岁少年来昌赚钱救重病外公 打工不成连饿三天

  湖南一名15岁少年为赚钱救外公,跟随老乡来昌打工,却因不满18岁且无身份证,一直未能找到工作。4月5日上午9时许,少年在3天未进食的情况下饿晕南昌街头,被好心人发现而获得救助。

  来昌欲打工赚钱救外公

  昨日上午9时30分许,记者来到南昌市第二医院附近时,少年身边已围了很多市民。少年蓬头垢面,脸色苍白,双手抱胸,坐在地上低头不语,面前放着好心市民送来的矿泉水、水果、面包和盒饭等食物。

  在众人的耐心询问下,少年终于开口说话。他叫黄伟,今年15岁,湖南常德市鼎城区中河口镇人。12岁时父母离婚,他跟外公一起生活,小学没毕业就辍学了。两个月前,年迈的外公被查出患了癌症,于是他跟着老乡杨某来南昌打工,想赚钱为外公治病。在南昌火车站出站时,由于没有身份证,年龄又太小,车站工作人员将他送到救助站,老乡杨某见状急忙溜了。在救助站待了一个月后,他偷偷溜出来找工作。但用人单位不是嫌他年龄小,就是因他无身份证不敢要。最后,身上没钱的黄伟只能到处流浪。“白天捡垃圾,晚上睡草地,吃的东西也是捡的。”黄伟哽咽着说,3天都没捡到吃的东西,太饿了。

  饿晕街头幸遇好心人

  “我看到他走着走着突然一屁股坐在地上,便跑过去扶起他,他对我说他好饿。”市民赵先生说,他经过医院旁边时,突然看到一个小孩坐在地上。他以为他生病了,跑过去一问才知道他是饿晕了。于是,他买来几块面包和一瓶水给他。

  行人看见后,也纷纷伸援手,有人买来水果,有人往黄伟手里塞钱。吃完面包后,黄伟的精神好多了。有市民建议把黄伟重新送到救助站,再申请送他回家。黄伟急忙摇头说不去救助站,只想回家,并请记者拨外公家的电话。记者一拨,发现电话已停机。“晚上在街头露宿肯定不行,不但不安全还可能会生病。”最后,好心市民王先生在附近开了一个房间,让黄伟入住。记者随后与南昌市救助站取得联系,一位张姓负责人表示,将尽快与黄伟老家取得联系,送其回家。