二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 特别报道 新闻正文
⊕大二女生不幸患上尿毒症 半百老父愿为女捐肾
(2008-3-12 13:45:47) 稿件来源:北京孝赢天下文化
 广西师范大学应用科学学院英语 (翻译 )专业二年级的兴安籍学生唐秋月,是一位品学兼优的女大学生。去年 12月上旬,出生在贫困山区农家的她,被诊断患了尿毒症。广西师大及兴安县干部群众,为了帮助唐秋月筹备换肾所需的经费,纷纷发起捐款活动。一个多月来,社会各界人士为唐秋月捐献爱心款近 6万元,谱写了一曲《爱的奉献》之歌。

   
人间真情感动花季女孩

    “太感谢你们了!有这么多人关心我,本来最不幸的我,现在觉得是世界上最幸福的人了!”

     2008年 1月 18日中午 12时,当兴安县委常委、县委办主任蒋育亮、县妇联主席廖桂慧、团县委书记邹红英等领导,来到解放军 181医院肾脏科,将兴安干部群众捐献的爱心款及鲜花、果篮,送到唐秋月手上时,正在病床上做作业的她流下了热泪。

    有关领导鼓励唐秋月,要保持良好心态,努力配合医务人员做好各种治疗,他们将尽快将下一批捐款送到医院。
    唐秋月哽咽着说:“大家这么关心我,让我感激不尽!我想对大家说的一名话,除了感谢还是感谢!作为一个平凡的大学生,能得到这么多人关心,我觉得非常幸福。我一定以坚强的信念,将病魔踩在脚下,以此来报答人们对我的无私关爱!”

   
品学兼优的贫困大学生

    记者在兴安镇采访了解到,唐秋月出生在兴安镇石坑村委上西岭自然村一农家里。由于家乡地处山区,自然条件较差,经济比较落后,考大学基本成了这里的农家子弟跳出“龙门”的唯一选择。勤奋好学的唐秋月, 2003年在中考中,以高分考上了兴安中学, 2006年又以较高分数考上广西师大。

    当年,爷爷、奶奶重病住院多日后去世,让这个本来贫困的家庭负债 5万多元。考上大学的唐秋月,却让本该高兴的父母愁白了头。最后,在学校及当地政府的关怀下,唐秋月被特批获得国家助学贷款 (每年 6000元 )后,方才跨进大学之门。

    师大麻明能辅导员告诉记者,唐秋月勤奋好学,学习成绩在年级排名前列,是一位品学兼优的好学生。她第一学年被评为三好学生,并获得奖学金及“广西风采助学金”,多次被评为学习标兵。

    年级团支书杨淇及同班同学杨静说,唐秋月人穷志坚,是学校“自强社”分社长。她热心公益事业,多次报名参加学校防治艾滋病义务宣传队、学院红十字会义务献血宣传工作队等公益活动,并积极工作。她活泼开朗,与同学团结友爱,乐于帮助同学,同学们都很喜欢她。为了减轻父母的经济负担,她在课余时间做了三份家教。

    社会各界演绎爱的奉献

    治疗尿毒症的最好办法是换肾,而换肾费用却高达 30万元,这对于一个本已负债累累的农民家庭来说,无异于天文数字。

    病魔无情人有情。师大应用科学学院师生知道唐秋月患重病的情况后,向学校提出了向唐秋月捐献爱心款的申请。捐款活动于 12月下旬在全校展开,学校师生共为唐秋月捐款 11000多元。

    为祝愿唐秋月早日康复,重新回到校园,同学们不仅折了 1001只千纸鹤送到唐秋月的病床前,还按民间习俗为她放飞了 8只孔明灯。

    为了挽救花季女大学生,兴安县委书记粟定成及县长王建毅带头各捐款 200元。县妇联、团县委向全县发出倡议书,在全县发起向唐秋月同学献爱心捐助活动。

    兴安县委办、政府办、交通局、国税局、兴安镇、兴安中学、兴安农行等近 20个单位的干部职工,踊跃向唐秋月同学捐款。到 1月 18日,兴安共募集到爱心款 27000多元,分两批送到了唐秋月手上。

    昨日,兴安又送去了第三批捐款 2万多元,至此,社会各界为唐秋月捐款近 6万元。目前为唐秋月献爱心的活动仍在进行当中。

    老父愿为爱女捐献肾脏

    “为了挽救女儿,我决定捐献一个肾脏给她!女儿的生命就是我的一切啊!”在医院,唐秋月年过半百的父亲唐建华对记者说。

    唐建华告诉记者,他从医院了解到,从社会上寻找肾源进行移植,花费最少也要 30万元,如果能从直系亲属中找到相匹配的肾,有 12万就差不多了。为此,他要求医院给他做检验,盼望早日能捐肾救女儿。

    据悉,医院已初步给唐建华父女化验血型,双方都是 O型血,双方肾脏相匹配的可能性非常高。如果将唐建华匹配的肾移植到亲生女儿唐秋月身上,手术成功率可以高达 90%以上。

    唐建华希望这一天能早日到来。