二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
徐达后裔成都祭祖选出5对孝子孝媳
(2010-4-29 17:02:53) 稿件来源:成都商报
     近700人同时祭拜同一个祖先、七代同堂同吃坝坝筵、现场拍卖贡品祈福纳祥……4月3日,双流县煎茶镇茶林村原徐家祠堂异常热闹,挤满了明朝中山王徐达的后人,他们相聚这里参加2010年徐氏后裔清明会,祭祀祖先。

  “你是简阳的啊?我是双流的。你是啥子辈分呢?”走进祠堂,不管是耄耋老人,还是垂髫小儿,人人都是自来熟,大人就三五成群拉起了家常,小孩就手牵手地跑到一边玩儿。

  上午9点过,人到得差不多了,祭祀仪式正式开始。一切的祭祀仪式都按照古礼进行,先上三牲、鲜果等祭礼,然后上祭文、焚烧祭文、上香等等,程序非常考究。祭祀完毕,族中德高望重的老人还登上讲坛,讲起了自徐达至今传下来的132世的家族史,以及徐家的家训等等,并按照徐家家训,评选出了5对“徐氏宗族”的孝子(女)孝媳。

  近年来,越来越多的家族选择聚会,祭祖、吃饭、聊家族史、修订族谱等等,聚会规模从数十人至数百人不等。为什么这样的现象近年来越来越多呢?“这还得感谢改革开放啊!”四川省社科院社会学研究所副所长胡光伟认为,从古至今,大家其实都有寻祖的愿望,不过由于交通条件、经济能力等方面的限制,愿望不能落实而已。现在,交通发达、通讯发达,大家的生活水平也提高了,愿望就变成了现实。

  【徐达简介】

  徐达,生于1332年,卒于1385年,字天德,濠州钟离永丰乡(今安徽凤阳东北)人,明朝开国功臣,军事家,明太祖朱元璋幼年好友,明成祖岳父,明仁宗外祖父。徐达出身农家,少有大志。元至正十三年(1353年),徐达参加农民起义军郭子兴部,隶朱元璋,取滁州(今属安徽)、和州(今和县)等地,智勇兼备,战功卓著,位于诸将之上。