二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行评说 新闻正文
用“伟哥”“二奶”祭祖令孝文化蒙羞
(2010-4-29 16:55:29) 稿件来源:中国青年网
     【临近清明,各种“另类祭品”再度粉墨登场。在武汉石门峰公墓,祭祀用品五花八门,从轿车、别墅到私人医生、二奶等应有尽有。令人啼笑皆非的是,路边一个流动摊点竟大肆叫卖“明星结婚证”,称花50元可与“蔡依林”扯证。在公墓外侧的商铺内,还有大量别墅、汽车扎纸出售,其中还有不少人形扎纸,贴着美女照片,上面标注着“二奶”字样。(4月1日《大河报》)】

  清明祭扫,遥拜先人,早已成为国人传统文化的一部分。过去,一盅清酒、一束鲜花就可以表达追思之情。但近年来,传统的祭扫活动渐渐变味走样。为了让阴间的亲人尽情享受现代人间的“美好生活”,一些商家见机而作,陆续“克隆”了一些另类祭品,从“轿车、别墅、手机”,到“驾驶证、美容卡、健身卡”;从“人民币、港币、美元”,到“信用卡、空白支票”等,不一而足,令人搞笑。更有甚者,“二奶”、“赌博工具”、“摇头丸”、“安全套”、“伟哥”等也被一些人大胆“拿来”,用来“忽悠”先人。

  以我等平民百姓看来,大多数死者生前是无缘享受这些富有“现代气息”的奢华生活的,也不会“路遇美女乱了方寸,看见钞票两眼放光”。一些人之所以“标新立异”,用“二奶”、“伟哥”等不伦不类之物来献祭祖先,表面上是想通过这些东西和别人攀比,讨故人的欢喜,满足自己的虚荣心,实际上是在借助这种“载体”展示自己不健康的心理,期望先人保佑自己也可以享受到真实的此类东西。这样的“创意”,实在是让人大跌眼镜!