二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
15岁女孩高票当选余姚十大孝星
(2010-4-29 16:48:31) 稿件来源:中国宁波网

 7岁就会做饭 15岁女孩高票当选余姚十大孝星 

     日前,余姚十大孝星评比结束,余姚三七市镇中学801班莫蒋珂高票当选,这个普通的女孩,从7岁起,就给患病在床的妈妈做饭,长大后,她又包揽了家务活,她在学校不仅成绩很好,各方面的表现都很棒。

  七岁时就会做饭

  莫蒋珂3岁的时候,妈妈患上了类风湿性关节炎,下肢瘫患、全身无力。

  爸爸经常忙完地里的农活,还要赶去镇上的五金厂打工。在她很小的时候,爸爸就经常把饭做好,留在锅里,到了吃饭的时候,她再热一热给妈妈端去。那时候,别的小朋友都在外面玩,而她很少出去,因为她要在家里陪妈妈。

  7岁时,莫蒋珂给母亲做了第一顿饭。莫蒋珂说,平时她看爸爸做饭,就认真地记了下来。那天爸爸因为忙厂里的事,没来得及赶回来。她就试着开始做饭。第一次做饭时,她的个子连灶台也够不上,只能一边听妈妈的指挥,一边在煤球炉上炒菜。

  稍长大后,莫蒋珂又承担起了家里大部分的家务活,洗衣服、收拾屋子、照料妈妈吃喝拉撒……

  每天五点多起床

  每天清晨五点半,当别的同学还在睡梦中时,她就起床了。先帮重病的妈妈梳洗,做好早饭给妈妈端去。再弄两个菜、将米淘好放在电饭煲里,将电饭煲放在妈妈的床头,这是妈妈的午饭,因为中午她在学校吃饭,爸爸要上班。做完这一切,已经六点多了,她匆匆吃几口饭,赶着去上学。

  每天放学后,莫蒋珂匆匆骑自行车回到家。如果爸爸不在家,她还要做晚饭,收拾家里,做完这一切后,才能做作业。夏天是她最忙碌辛劳的季节,由于天气炎热,妈妈必需每天擦背、洗脚。于是,她天天晚上准备好水,帮妈妈擦洗身子。

  “累不累?”记者问她,她说:“不累,能帮爸爸妈妈减轻些负担,我很开心!”

  她家墙上贴满了奖状:三好学生、优秀班干部、绘画比赛三等奖……

  长辈老师眼里的乖孩子

  聊起女儿,躺在床上的蒋素君十分激动,她说:“女儿特别懂事。放假了,别人的孩子可以在外面玩,可她从来不去,做完家务总是陪我聊天,过年了,别人的孩子有新衣服,可女儿从来不要,总是说自己穿校服就可以了。”

  刚开始,蒋素君觉得自己的病拖累了家里,产生了很重的思想包袱。但看着女儿慢慢长大了,又这么孝顺听话,她心里的结也慢慢地打开了。“女儿看到我不高兴,还会哄我开心。邻居们都说,有这样一个女儿,是我前世修来的福气!”

  莫蒋珂说,在工厂上班的爸爸很辛劳,爸爸上班的时候,她就把饭做好,为的是让爸爸一回家就能吃上热腾腾的饭菜。当爸爸下地干活的时候,只要有时间,她就陪着爸爸去。小小年纪的她,手上已经有了老茧。

  除了照料妈妈,她偶尔还要照顾年迈的爷爷、奶奶,双休日时,她就去爷爷奶奶家看看,为他们烧饭、洗碗,帮他们洗衣叠被打扫房间。一提起这个孙女,爷爷和奶奶总是说:“她很乖。”

  老师说,每次去家访的时候,莫蒋珂总是到车站去接,结束了,再把老师送上车。

  谈到将来,莫蒋珂想得很单纯。她想好好学习,最好考一所师范学校,这样可以省一些学费。等将来自己赚到第一笔钱,就给妈妈买一辆残疾人用的轮椅。由于妈妈不能行走,只能天天在屋子里,几乎见不到太阳。将来妈妈要是有轮椅了,就可以到外面走走了。

  “爸爸妈妈开心,就是我最大的幸福!”莫蒋珂说。