二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 以案说孝 新闻正文
76岁老翁办“活人葬礼”
(2010-4-29 16:47:01) 稿件来源:半岛网-半岛都市

 想看看儿孙孝不孝顺  76岁老翁办“活人葬礼”

  

"活人葬礼"现场,李牛根老人身后是他的"白衣人"子孙队伍。

       3月28日,南昌市青山湖区湖坊镇李巷村76岁老人李牛根做了一件惊世骇俗的事情:身子骨还硬朗,却提前给自己操办了一场“活人葬礼”。

    不断响起的鞭炮声伴着唢呐吹吹打打。28日下午3时许,一支特殊的队伍行进在南昌解放东路上。打头的是一辆匀速行驶的红色小轿车,跟在轿车身后的人全都身着白衣。路人看着这些“白衣人”,以为是典型葬礼场面,但由于听不到悲恸哭喊声,又觉得特别困惑。再往前看,一名老者正把头伸出小轿车的天窗,呈站姿向人们微笑示意,很显然他是这支队伍的“主角”。老者正是李牛根。

    “我认识这个老人,他是李巷村的,这是在体验自己的葬礼呢。”一名知晓内情的女士说。马路两侧围观的人群中,不乏议论声。“人还健在,怎么就办起了葬礼呢?”有人表示不理解。“老人思想比较超前,可以看出,这是一个对生死观有独到想法的老人。”路过现场的市民赵先生认为,老人这样做需要勇气,应该尊重老人的想法。

    面对采访,李牛根老人表示,他有5个女儿,还有1个养女,女儿女婿们对他很孝顺。他操办“活人葬礼”的目的,就是想在生前感受一番后辈的孝顺。等到死后,后辈不必铺张浪费。“那时候,他们做得再好,我也看不到。”老人说,办“活人葬礼”的想法早在多年前他就提出过,如今愿望实现,他很欣慰。“我今天特别开心!”

    老人的女婿魏先生说,对老人操办“活人葬礼”的想法,全家人起初心里也有疙瘩,但后来想通了,“只要老人开心就好”。