二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
103岁老人以“孝”教后人
(2010-4-29 16:44:30) 稿件来源:北京孝赢天下文化
万婆婆———她的墓志铭饱含孝道

  【墓志铭】:百岁享天年;百善孝为先;慈母垂典范;家训世代传。

  清明将近,龙泉真武山憩园内又添了一座新墓碑。103岁的万婆婆在相片上笑容慈祥,牙齿雪白。这位百岁老人的一生宛如一本厚厚的书,尘埃落定,转眼一个世纪已轻轻翻过。墓志铭上,80岁的儿子这样描述自己的母亲:“百岁享天年;百善孝为先;慈母垂典范;家训世代传。”

  万婆婆的老家在简阳乡下。年轻的时候,性格十分好强。因为和丈夫性格不合,在上世纪三十年代,万婆婆和丈夫闹分居,从简阳走了两天两夜到成都工作。“在那个年代提分居,我们后来都说我妈是个新潮的人。”分居后,几个子女全都由万婆婆抚养长大。

  虽然她没有念过书,却有一手好绣功。花鸟鱼虫,飞禽走兽,在她的绣针下都能栩栩如生。1936年,四川的大地主刘文彩嫁女,听说她有一手好绣工,曾差人找到她,要她和其他一些绣工一起为他的女儿绣嫁妆。

  100岁大寿的时候,耳聪目明的万婆婆还给曾孙女做了一双绣花鞋。家人为她办了热热闹闹的百岁庆典,享受天伦之乐的万婆婆笑得嘴都合不拢了。“我们给她买的衣服,她都要穿上在镜子前照一照,不合身的地方自己动手改。”万婆婆的身体很棒,90岁后曾经三次到彭州爬山。全家去旅游,丹景山上近千级石梯,万婆婆全是自己走完的。万婆婆胃口很好,每天早上两个鸡蛋一杯牛奶,每天都必须吃肉,最喜欢打麻将。“她最喜欢周末了,我们一去,她就可以打血战到底……”

  万婆婆对老人非常孝顺,这一点深深影响了家里的小辈。万婆婆年轻的时候照顾父母和公婆,任劳任怨。102岁的时候,她还带着全家老小回到简阳,为自己的公公婆婆上坟。今年1月29日早晨,子女把热牛奶送万婆婆的床前,她眯着眼睛说,自己还困着呢,还想再睡一会。中午吃饭的时候,家人去叫她起床,发现她已经驾鹤西去了。

  万婆婆80岁的儿子花了半个月的时间为母亲写了墓志铭:“百岁享天年;百善孝为先;慈母垂典范;家训世代传。”作为一个母亲,她的善良,坚强,孝顺,心灵手巧,都是留给后人的宝藏。