二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
阳泉天元家电公司用人“孝为先”
(2010-4-29 16:40:26) 稿件来源:山西日报
     3月25日,在山西阳泉市天元家电公司召开的年度工作会上,小家电销售部的荆梅玉获得公司授予的“好媳妇”荣誉称号,并获得一台42英寸的彩电。同她一样获得该项荣誉的,还有其他8名女工。

  天元家电公司拥有员工近1200名,其中80%是女性。由于她们主要服务在销售一线,碰上“说话难听”的顾客再所难免。这些“鸡毛蒜皮”的烦恼往往被带到家庭之中,导致婆媳、夫妻、邻里之间关系紧张。为了避免员工把不良情绪带到单位,进一步提升服务质量,2008年,公司成立了内部培训机构——天元商学校,在聘请专家、教授讲授会计学、市场营销的同时,给员工传授“四书五经”等国学典籍,教育员工尊老爱幼、道德做人。目前,《论语》《大学》已经全部讲完,《弟子规》课程正在开讲。借助商学校这个平台,公司开展了学习实践《弟子规》演讲比赛等丰富多彩的活动,营造孝顺、仁爱的企业文化。

  用孝心去带动家庭“万事兴”,用敬业心去推动“企业和”,由于家庭和睦、心情舒畅,她们一心一意搞业务,成为公司的销售骨干、业务能手。

  尝到“好媳妇”评比甜头的天元家电公司,在招收新员工时明确提出,不孝敬父母的员工,企业坚决不要。针对此事,公司董事长李景春说,“百善孝为先”是中华民族的传统美德,弘扬仁爱、孝敬、感恩,构建和谐企业、和谐社会,是我们每个人的责任,如果连自己的父母都不爱,那么他还能有多大的责任感服务企业。