二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
“不把群众的事办好,就是不孝之子”
(2010-4-29 16:37:00) 稿件来源:中青网

“不把群众的事办好,就是不孝之子”

——全国公安机关爱民模范先进事迹报告会侧记

     “6年的从警之路告诉我,人民群众是我们的衣食父母,不把群众的事办好,就是不孝之子。站起来是把伞,要为百姓遮风挡雨;俯下身是头牛,要为人民鞠躬尽瘁。边防警察的工作虽然很平凡,但代表的是党和政府的形象,我只有带着深厚感情为各族群众办事,才能赢得他们真心拥护和爱戴,才能最终赢得民心,收获一方平安。”
      3月26日上午,北京人民大会堂。全国公安机关爱民模范先进事迹报告会在这里举行。新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州边防支队哈拉峻边防派出所民警王吉祥作的报告,打动了现场听众,赢得热烈的掌声。

    当天,报告团6名成员用质朴的语言、生动的事例,讲述了他们扎根基层、热情服务群众的爱民事迹。

    2005年,21岁的王吉祥从湖北警官学院毕业,带着梦想从武汉一路向西,一直走到了祖国的最西部,成了哈拉峻边防派出所一名边防警察。

    “哈拉峻”的汉语意为“荒凉偏僻的地方”。王吉祥所在的管区皮羌村是一个少数民族居住区,面积2826平方公里,常住人口只有1700多人。王吉祥是皮羌村历史上第一位汉族警官。一开始,牧民看到他这个不懂他们语言的汉族警官,目光中充满着怀疑,他也感觉自己成了这个辖区的“少数民族”。

    怎样才能与牧民说得上话,交得了心?王吉祥决定先从学说话开始。有的发音记不住,他就写在小笔记本上,连上厕所时都不忘记拿出来反复背诵。半年后,王吉祥终于可以运用少数民族语言开展工作了。

    为和牧民进一步拉近距离,一向不抽烟的他,口袋里总是装满了最受当地牧民欢迎的手卷莫合烟。每下牧区,他总是给牧民卷烟、递烟。

    每次到皮羌村,王吉祥的马背上总是驮着大大小小的口袋,里面装有牧民的信件、户口簿、身份证、托带的药品、烟丝等。他还和牧民一起放牧巡边、一起打马草、一起住毡房、一起吃大块羊肉、一起吃硬如石头的苞谷馕。

    就这样,牧民把他这个汉族小伙子当成了他们信得过的自己人,还给他起了一个柯尔克孜族名字“阿迪力”,汉语的意思就是公平和正义。

    对于安徽省公安厅刑警总队大案科副科长唐庆美来说,27年的警察生涯中,有10年是在打拐路上走过的。10年来,她参与侦破的重特大拐卖妇女儿童案件上百起,参与解救的被拐妇女儿童上千人。

    2009年4月,唐庆美接待了从广东东莞到安徽寻亲的女孩宋艳红。15年前,9岁的宋艳红被人拐骗到广东惠州街头乞讨。宋艳红告诉唐庆美:“自己从小到大,只有一个心愿,就是想知道自己的妈妈是谁?除了记得自己是安徽人,有个弟弟叫小高外,其他一无所知。”

    唐庆美深知查找工作的难度,但还是立即带她到安徽省公安厅DNA实验室,采集了血样,录入公安部打拐DNA数据库进行比对。同时与安徽电视台协调,录制播发了宋艳红寻亲的两集专题片。之后的半年时间里,她想尽一切办法帮助宋艳红寻亲。

    2009年10月27日,公安部打拐办集中向社会公布了包括宋艳红在内的60名被拐人员信息。宋艳红的亲生父亲宋世军看到信息后,马上与唐庆美取得联系。经DNA检验,最终确认了宋世军与宋艳红的父女关系,宋艳红终于圆了回家的梦……

    江西省瑞昌市公安局肇陈派出所民警周俊军所在的肇陈派出所地处大山深处,他所在的辖区洪一乡常年在外务工的人员有6000多人,留在家里的空巢老人就有718人。老人的生活和健康,最让外出务工人员放心不下。

    为让外出务工人员放心,并对他们的父母有个照应,周俊军把这些空巢老人的信息录入电脑,一有空就上门看望,还帮助干点家务活。来往的次数多了,老人们都说周俊军像他们的亲儿子。

    2008年10月,周俊军找到乡卫生院院长,说想对全乡的空巢老人进行免费体检,希望医院支持一下。院长说人少还可以,但700多人,医院负担不起。

    院长说的也是实情,但架不住周俊军软磨硬泡,最终同意了给全乡的空巢老人体检。随后的日子,周俊军帮医生背药箱,拿器材,领着医生把全乡的空巢老人请到当地的村委会体检了一遍。有些空巢老人腿脚不便,他就挨家挨户把他们一个一个搀扶到村委会。

    体检时,现场气氛热烈。老人们纷纷议论说:“一辈子都没有体检过,这次还到家门口为我们体检,还是共产党好,人民警察好。”

    每个老人的体检结果,周俊军都用短信发到老人子女的手机上。不久,回复的短信和电话,一个接一个来到周俊军的手机上,向他表达对家乡警察的感谢!

    自从1994年穿上警服,江苏省无锡市公安局交巡警支队北塘大队民警盛群一直从事110接处警工作。16年来,“110”这三个普通的数字,在他眼里,就是社会平安的第一道防线,就是百姓危难之时的第一线希望,是公安机关服务群众的第一个窗口。

    110民警往往最先到达事故现场,能不能对伤病员进行早期急救?为当好一名110民警,盛群勤学苦练,努力学习急救常识,买来《家用急救知识》等书籍,一有时间就琢磨。他把操作性强的步骤制成小卡片随车携带,每次把伤病员送到医院,都不忘跟医生学上几招。为了提高人工呼吸、心肺复苏等实际运用能力,他甚至还专门拜当地的急救中心工作人员为师。

    “10多年来,我用所学的知识从楼顶拉回了轻生的学生,在煤气泄漏现场救回了自杀的女青年,共救助伤病群众200多次,从死亡线上成功挽救了21条生命。”盛群说。

    本报北京3月26日电