二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行评说 新闻正文
员工对企业忠诚也是孝
(2010-3-9 22:51:19) 稿件来源:2010-02-08 山西青年报
    昨日下午,本报中华优秀文化讲师团走进完美(中国)日用品有限公司山西分公司,讲师和完美员工一同分享了中华传统文化的魅力。“工作业务繁忙的时候,我会有些埋怨,接触《弟子规》后,我感觉我们应该学会担当,员工对企业的忠诚也是孝。”听了讲师的汇报后,完美山西分公司公共事务助理王雁飞如是说。
家长孩子一起学习
 孩子的第一任老师是家长,所以,不仅孩子需要学习《弟子规》,家长也需要学习。父母对孩子的影响很大,讲师结合他身边的例子讲了这个道理。他朋友开了个小饭店,一个小女孩拿着本英语书在酒店看着,当问她是否吃饭时,小女孩说不吃饭,却说了这样一句话:“我可以在这里写会儿作业吗?”写完作业后,她说,她的父亲上班,母亲每天在家里打麻将,乌烟瘴气的不像个家,连个写作业的地方都没,所以她特别抱怨自己的母亲。“家长的道德缺失,造成孩子没有良好的学习环境。”讲师说。
 “接触《弟子规》,缘于完美和山西青年报的合作,之后我给我的孩子买了本《弟子规》,里面有漫画,在给孩子讲漫画故事的时候,我也从中学到很多知识,发现自己对父母的孝顺还不够。”公司会计王蕊新说。
更好地孝顺父母
 讲师说,起初买手机的时候只是为了和家里联系方便,可是买下手机后虽每个月交很多话费,却很少给父母打电话,很多时候都是在没钱时才想到他们。学习《弟子规》后,他每个月初一和十五都按时给家里打电话,最长的一次打一个多小时,挂掉电话后,父母和他嘴边都挂着微笑。
 “一次赴国外旅游,我购了很多物品,其中有一件物品是一把很漂亮的扇子,在父亲回老家的时候,父亲想把它带回去,可我却舍不得给他,而今,父亲不在了,回想起这件事情,我感觉自己太不孝顺了,老人家就那么一点小小的要求,可是我却没有满足他,自己都无法原谅自己,子欲养而亲不在,父母在的时候一定要好好孝顺他们,满足他们的愿望。”业务主任刘文清抽泣地说。
 “马上过年了,我们都应该想一个孝顺父母的方式,可能有很多时候不是带点吃的和问候就是孝顺,当我们把自己一年以来的成绩汇报给他们的时候,他们也会很高兴,所以,孝顺父母的方式很多,很值得我们思考。”业务主管邢其松告诉记者。