二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
刘翔春节孝为先婉拒访谈
(2010-3-9 22:48:05) 稿件来源:2010-02-09 成都商报

刘翔不惧孤单情人节 春节孝为先婉拒访谈节目

  春节将至,正在上海莘庄基地埋头苦练的刘翔也终于能歇一歇了。不过,在很多人眼中的“春节大假”并不出现在刘翔的字典里,他只能休息一天半的时间。对于即将在本月26日迎来复出之后室内赛首战的刘翔而言,“休息一下”近乎奢望。

  据师傅孙海平透露,刘翔今年春节放假按“老规矩”办。老规矩是指,除夕当天上午练完,下午回家,正月初一在家休息一天,初二就得回基地接着练。对于这样的安排,刘翔自己已经习惯了,而且他更加乐观地认为:“总比去年只能留在美国被人动刀子强,伤势能够康复,我就已经很开心了。别的么,暂时就不想了。”

  与平常每周一天的休息相比,刘翔在春节多得到了半天的假期,他将利用新春佳节的机会好好陪陪爸妈,跟亲戚朋友聚聚。刘翔一家在上海的亲戚太多,刘翔也不可能都挨家挨户地串门,按照惯例,大家会聚在一起吃个年夜饭,刘翔父亲刘学根说:“彼此知根知底,家宴的感觉就是轻松。”

  除了和亲戚相聚之外,刘翔春节最大的任务就是陪爸爸妈妈。刘翔自己说:“中国人嘛,最重要的一个节日就是春节了,虽然我现在在上海训练比较多,回家的次数也比较多,但毕竟过节的感觉还是不一样。去年过年因为到美国手术,没能在家过,让我爸一个人呆在家里,今年补偿补偿吧。”

  值得一提的是,跟其他很多人相比,刘翔在大年初一免去了一个“麻烦”,那就是过情人节。没有女友,刘翔正好可以把大年初一的时间都用在爸妈身上。为了好好地敬敬孝心,刘翔甚至婉拒了上海一档知名访谈节目的邀请,他只出面拜了个年,还搞笑地在贺词最后加个“世界和平”。

  除了陪爸妈之外,刘翔在春节期间还有一个任务,那就是为参加冬奥会的好友申雪、赵宏博加油,“尽管对冬奥项目不太懂,但跟申雪、赵宏博关系挺好的,正好他们的比赛也在春节期间,到时候就看看了,给他们加加油。像跳台滑雪,也挺好看挺刺激的。”