二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行评说 新闻正文
不孝,再有钱有地位也不成功!
(2010-3-9 22:44:26) 稿件来源:2010-02-13 文明公民网
   年前好友们聚会,一位朋友带来了他的朋友与大家认识一下,经介绍,此人姓赵,随后大家就称他赵总,从赵总进来到离开,只呆了近一个小时,而且大部分时间在接电话,最后,赵先生起身与大家告别,说今晚他有三场饭局,他都得去,很抱歉,希望大家多多谅解。大家送走他后,我的朋友就喋喋不休的介绍起他的这位好友来,言表之中,充满了羡慕,佩服和荣耀,他说赵总二十年前,从几个人的建筑小包工头干起,到几十个人,几百个人的建筑公司,后来又转向房地产,在陕西有几个著名的楼盘,现在已发展到集团公司,拥有几个亿的资产,开的是顶级的路虎吉普,住的是豪华别墅,与朋友和客户在一起时出手很大方,大家都很乐意和他在一起,但他话峰一转,说这个人让他不可思议的是,对自己的父母不好,对家里的事不闻不问,父母现在住的还是没有暖气的50多平方米的旧房,靠着父亲一人的退休金,过着清贫的日子,父母主要是他哥哥来照顾,他哥哥从来不在外人面前提起他的弟弟,看来意见很大,他说:“哎,看来人无完人,老赵在这方面不好,让人很不理解。”我的另外一位朋友立刻很直率的说:“那这个人不值得交往!”

    记得,小时候父母就经常给我讲:“对老人,尤其对自己的父母不孝、不好的人,我们不要与他(她)交往,即使他(她)再有钱、有地位也要敬而远之,这种人对你再好、你也要留个心眼,一个连生育、养育自己的父母都不孝敬、都不感恩的人,对其他人能真心实意好吗?这种人当与你利益有冲突的时候,会毫不犹豫的抛弃你,甚至伤害你。”父母30多年前的话,我现在才完全领悟了。

    是的,一个人得到恩惠最多的无疑是从自己的父母那里,无论你是独子,还是有兄弟姐妹;无论小时候父母是把全部的爱倾注你一人身上,还是几个孩子有所偏重、而你是被时常冷落的一方,你都不能对父母有任何的抱怨和忌恨,因为他们给了你来到这个世上的机会----生命,无论穷养富养,他们都是为你付出最多的人,为你牵肠挂肚的人,是我们用一生也还不完恩情的人!一个人有三种责任:基本责任、集体责任和社会责任。基本责任就是能够遵纪守法,靠自己的劳动养活自己和维系家庭,尊老爱幼,对父母、儿女、夫妻双方尽到责任,这是第一种责任,也叫基本责任,是集体责任和社会责任的前提和基础,一个人连基本责任都没有尽到,做的不好,你把集体责任和社会责任尽得再多,你的职务再高,你再有钱,你也不成功!因为根部生病的树再茂盛也会死掉,地基没打好的楼,再宏大也会倒塌!所以,我们要做一个真正成功的人,一定不要忘了基本责任,一定不能丢掉中华民族的传统美德----孝敬,孝敬是一个人良知的表现,是一个人品位的体现,是一个人能否成功的基础,是一个人能否得到真正尊重的要素!

    一个积极生活的人、一个努力成功的人、一个已经成功的人,时时刻刻都不要忘了自己的基本责任,多为我们的老人做一些实事、多尽一些孝心,尤其是在中国的传统节日——春节里,我们用心,用一些时间陪陪自己的父母,陪他们聊天、玩乐,让他们开开心心,让他们尽可能多的得到儿女的体贴与温暖!