二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
茹淑芳、狄晓红:百善孝为先的好媳妇
(2010-3-9 22:30:32) 稿件来源:2010年03月03日 甘肃新闻网

——记肃州区泉湖乡孝亲爱老的好媳妇

【编者按】

  俗话说“百善孝为先、家和万事兴”。人们也常说“婆媳关系最难处”。但在肃州区泉湖乡,通过开展以“和谐社会从家庭抓起、和谐家庭从女性先行”为主题的“和谐之家”、好婆婆、好媳妇创评活动后,尊老爱幼、邻里和睦、婆媳融洽、科学教子、家庭和谐的美德在乡野蔚然成风。本文就其中两位孝亲爱老模范媳妇的典型事例说出来与大家一起分享,她们身上体现出来的传统美德值得我们学习。

美德模范茹淑芳

  今年45岁的茹淑芳,家住泉湖乡永久村1组,家中6口人,上有年近8旬的公婆,下有一双儿女。其孝敬老人的美德,在乡邻中有极好的口碑。

  幼年丧母的茹淑芳,自小缺少母爱,结婚20多年来,她视公婆为亲爹妈一样。丈夫长期在外跑运输,家中大大小小的事情,她总是和公婆商量,从没有和公婆吵过架、红过脸。公婆也是两位豁达明理的善良老人,体贴儿媳,关心孙子,通情达理。

  公婆都患有骨质增生,长期腿疼,茹淑芳每每听到有人说治关节炎的好方子,她都会按方子试一试。2005年春天,她听说从北京来了一位治疗关节炎的专家,通过做小手术可治疗骨质增生,她就带两位老人去看专家门诊,并做了手术。那段时间,她每天医院、家里两头跑,细心照料公婆的起居饮食。伺候完公婆,还要赶回家照顾儿女,忙地里的农活。家里的5亩大田蔬菜和6头奶牛,每天都要耗去她一多半的精力。到晚上睡觉时,她感觉浑身像散了架一样。虽然很辛苦,可她没有一句怨言。

  她孝敬两位老人的言行也深深影响着自己的一双儿女。两个孩子在上小学时,就知道把零花钱攒下来,为爷爷奶奶买好吃的。她还担任着妇代小组长,尽管家务繁忙,但她很热心这份兼职的差事。平时,她主动调解民事纠纷,化解家庭矛盾,为妇女排忧解难、树立榜样。几年来,她先后化解大大小小的家庭矛盾20多起,多次被乡村两级评为先进工作者、优秀党员、好媳妇等,成为周围妇女学习的典范,深受大家的尊敬。

孝亲爱老的好媳妇狄晓红

  年近40的狄晓红,是泉湖乡泉湖村4组的农民,家中5口人。丈夫常年在外务工,一个孩子正在上大学,家里的担子全靠她一个人抗。

  她给人的印象是朴实、干练、利索。说起她,公公和婆婆都很心疼,说自己的儿媳太辛苦、太能干,是居家过日子的一把好手。

  狄晓红种着3亩地,养着6头奶牛,每天起早贪黑,家中里里外外打理的井然有序。她孝敬公婆的事在全村更是家喻户晓,她虽然文化程度不高,但却是个极明事理的人。她说:老人们已经为子女们付出了很多,现在生活富裕了,就应该让他们幸福快乐地安享晚年,孝敬老人更是做儿媳应尽的职责。她是这样想的,更是这样去做的。作为儿媳妇,她把公婆当作亲生父母一样孝敬。69岁的公公患有慢性气管炎和高血压,天气一凉就感冒,咳嗽起来上气不接下气,严重时连呼吸都困难。每年冬天,公公就会旧病复发,并伴有严重的肠炎,她总会冒着严寒,用三轮车把公公拉到乡卫生院打针输液,住院治疗。公公住院时,她每天守候在公公病床前,给公公喂药、端水。因公公的病情严重,经常缺氧,她就购买了一个氧气瓶,在家里给公公输氧气。公婆的吃穿上,她从来不怕花钱,逢年过节,主动为公婆购买衣物,两位老人的衣食起居从未让丈夫操过半点心。

    采访时,她的公公和婆婆都说:有这样的好儿媳,是我们一家修来的福份!