二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 特别报道 新闻正文
⊕13岁女孩捡枇杷叶养活祖母 捐生活费救同学
(2008-3-12 11:30:19) 稿件来源:北京孝赢天下文化

 6岁丧父,8岁时母亲离家出走 ,从此和年迈的奶奶相依为命,阳朔县13岁的邓翠英靠捡枇杷叶、挖车前草换钱,艰难维持着两人的生活。她说:“生活中再困难的事情也要学会自己做,不然长大后就会成为社会的负担。”她在学校里成绩优秀,在家里孝顺奶奶,还时刻想着帮助身边需要帮助的人。
    薄被抵严寒 酸豆角送饭

    1月22日中午,记者在阳朔县杨堤乡中南小学校长秦桂运的带领下,来到中南村委古定桥村邓翠英的家。眼前是一户低矮的土坯瓦房,住了4户人家。靠里一间不足10平方米的昏暗房间,便是小翠英和奶奶的卧室。里面伸手不见五指,秦桂运摸索着拉开了灯开关,映入眼帘的是一张破旧的木床和一只掉漆的矮柜,床上垫着一床破旧的毯子,薄薄的被子打了很多补丁。卧室里还有几只缸,上前一摇,其中一只装了些大米外,其余都空空如也。

    我们又来到厨房,邓翠英正蹲在灶前生火,她穿得非常单薄,两颊通红,或许因为寒冷,身体微微发抖,手里的柴火搭了几次也没搭好。

    记者问小翠英吃过午饭没有,她小声地回答:“吃过了。”祖孙俩的午饭只有一道菜肴——酸豆角,她们已经这样吃了一个月多。

    厨房堆满稻草,墙边是冷清的灶台和几口快生锈的锅。在被熏得乌黑的墙上,还有几个装满酸豆角和酸萝卜的塑料瓶。

    丧父离母 8岁女孩艰难持家

    火终于燃起来了。小翠英帮奶奶把鞋脱下,凑到火苗前取暖,然后站起来向我们走来。记者这才看到,这个13岁的女孩显得比同龄人瘦弱不少,清秀的脸庞、浅浅的微笑,看不出她不同于其他孩子的经历,除了那双布满冻疮的手。

    小翠英说,读学前班那年,父亲就患肝癌不幸去世,给了这个贫困家庭巨大打击。“我现在还清楚地记得那天,妈妈、弟弟还有我抱着爸爸哭了好久。”说到这里,她哽咽了。“爸爸去世后,妈妈就成了家里的顶梁柱。那时候,尽管生活很苦,但大家在一起很温暖。”

    但好景不长。小翠英上二年级的一天,母亲忽然把她叫到跟前,叮嘱她好好学习,照顾自己和奶奶。几天后,母亲卖掉了家里的猪,在晚上趁她熟睡后,带着弟弟和卖猪的钱偷偷地离开了,至今毫无音讯。

    “我第二天发现妈妈和弟弟都不在,到处找也找不到。后来我到外婆家找,他们说妈妈不会回来了,让我自己好好生活。我当时伤心极了,不明白妈妈为什么要丢下我们。”找不到母亲,小翠英回来和奶奶抱头痛哭。

    眼泪流干了,日子还是要过下去,年岁已高的奶奶还需要人照顾。小翠英想起老师教过他们的一句话——“如果从小不学会照顾自己,长大走上社会就会成为别人的累赘,所以从小就要养成自理的习惯”。她鼓励自己坚强地面对困难。