二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
"志愿狂人"拉着30名老乡在四川老家传"孝"
(2010-3-9 22:27:34) 稿件来源:中国宁波网 2010年03月02日
      一辆浙B牌照的中巴车,从初六起连续7天,载着30名志愿者,行驶在四川南江县大山的角角落落。山路不通处,志愿者们就徒步翻越山坡,挨家挨户宣传清洁美化家园的好处及重拾传统孝敬长辈等内容。大山深处,有些地方不通车,最远要徒步两三个小时才能走到一户老乡家,最近也要走半小时,但这丝毫没有减弱志愿者的热情。一个星期下来,他们先后走访了几十个村庄。这些志愿者是南江县在全国各地的打工者,发起人叫谭进,在宁波打工,被称为“志愿狂人”。

  谭进42岁,自幼父母双亡,10年前带着老婆和两个女儿到宁波打工。凭着诚实和韧劲,他们一家人依靠承包绿化项目在镇海扎下了根,每年还能有3万元左右的积蓄。谭进说,他从小是靠别人的帮助长大的,他最大的心愿就是有能力去帮助别人。因此,他业余时间经常参加各种各样的志愿者活动。

  在第二故乡镇海,他连续三年被评为全区“外来务工人员优秀法治宣传志愿者”,2008年,他还被评为浙江省“优秀农民工”,有人把他称为“志愿狂人”。

  而另一主题则与“孝”有关。“现在年轻人都在外打工,独留老人在家,平时都很少照顾老人,即便年轻人逢年过节回来,也像是客人,非但没有尊老敬老,反而由老人伺候。”他们想让年轻人用行动,做“孝”的表率。宣传“孝文化”在当地得到不少人的响应。

  昨天下午,谭进通过电话告诉记者,志愿活动现在还在进行之中,听说宁波现在招工难,他正忙着宣传宁波,让大家都到宁波打工去。再过几天,他就要回宁波了,他感到这个春节过得特别充实。