二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
大孝无疆--胡彩丽
(2010-3-9 22:23:44) 稿件来源:漯河日报
      召陵区老窝镇寇营村村民提起胡彩丽,都赞不绝口:“四里八乡的人没有不被她感动的,她真是个难得的孝顺闺女、孝顺媳妇!!”
     胡彩丽出生后,由于没有能力抚养她,父母在万般无奈的情况下,托朋友帮忙,给胡彩丽找个合适的人家养活。召陵区老窝镇寇营村一位民办教师听说后,十分高兴,因为他们夫妇婚后没有生育,早就盼着有个孩子,他们夫妇连夜抱走了胡彩丽。在养父母的疼爱下,胡彩丽健康快乐地长大了。
    1986年冬天的一个下午,养母李玉萍赶着牛车到田里拉粪,正走在路上,老牛突然发疯似的把李玉萍挤在路旁的一棵树上,李玉萍摔倒在地昏了过去。那年,胡彩丽才12岁。听到母亲受伤住院的消息后,她不知道母亲所在的医院在哪里,就去求老师帮忙,老师见她哭得像个泪人,坐在教室里也无心读书,就陪她到医院里看妈妈。当她来到妈妈的病床前,看到妈妈半昏迷中还用微弱的声音喊她的名字,胡彩丽心都要碎了。为了减轻养父的负担,12岁的胡彩丽就承担了护理养母的任务。为了省钱,她学会用煤油炉给妈妈做饭,还给妈妈洗头擦身,亲戚看妈妈时拿来的鸡蛋,她从不舍得吃,总是全让妈妈吃,当妈妈让她吃一点时,她总是骗妈妈说她已经吃过了。在胡彩丽的精心护理下,她的养母在医院治疗了两个月后就渐渐康复了。
     在胡彩丽15岁那年春节,养父告诉了她的身世。养母说:“你是我们的好闺女,但是你有权力知道自己的身世,初二就领你去认亲生父母... ...”听了这一番话,胡彩丽不仅没有怨恨他们,反而更敬仰他们的为人,更加深了她和养父母之间的感情。养父母带她到亲生父母家认亲后,两家的关系更加亲密了。
     到了谈婚论嫁的年龄,提亲的人不少,但是胡彩丽的首要条件是对方要接受她的身世,并要和她一起赡养几位老人,后来,李卫华欣然接受了她,于是他们结了婚。2002年,命运又一次考验了胡彩丽,她的婆婆杨桂花突然病倒,经医院检查才知道是癌症晚期。她坚持让医生给婆婆治疗,哪怕婆婆的生命能多延长一天。在婆婆治疗期间,她不分昼夜地守护在婆婆的病床前,直到婆婆咽下最后一口气。所有的医护人员都以为胡彩丽是杨桂花的亲闺女。
     婆婆去世后,公爹变得少言寡语,整日郁闷。无奈之际,有个大胆的念头在胡彩丽的脑海里闪现了,干脆给公爹找个老伴,他们可以互相照顾。于是,她先和丈夫商量,又说服了公爹,几经周折,胡彩丽终于给公爹找到一位合适的老伴。她亲自操办了他们婚事,给公婆买了很多新衣服。从此,公爹重新振作起来,开起了混料机,婆婆养了两圈猪,这个家又充满了笑声。
     对于亲生父母,胡彩丽也同样关心备至。2004年,生母不小心踩到一颗钉子,刺进脚跟半寸深。钉子拔出后,由于消毒不彻底发炎了,成了大疮。胡彩丽得知后,就把生母接到家里,多次开三轮车进城访名医,不管刮风下雨,直到看好为止。在治疗期间,由于母亲行动不便,胡彩丽帮他梳头、洗澡、提马桶,尽表一片孝心。
     面对别人的称赞,胡彩丽总是说,她所做的是一个做儿女的本分。她用实际行动执著地传承着一种民族的传统美德,默默诠释着“大孝”这个温暖的阳光般的词汇... ...