二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
:"山东汉子"孟昭良从张家界返乡奉亲行孝
(2010-3-9 22:14:17) 稿件来源:北京孝赢天下文化
      新华网山东频道3月6日电(记者苏万明)齐鲁潇湘携手,共谱人间大爱。3月5日,被誉为“山东汉子”的山东省菏泽市单县莱河镇刘饭棚村农民孟昭良离别山清水秀的“第二故乡”--湖南省张家界市,返回老家定居,奉亲行孝。

    在菏泽市作了短暂停留后,5日17时25分,当送孟昭良的车一进刘饭棚村村口,冒着纷飞的大雪,全村的男女老幼站在街道两边,翘首望着村口,夹道欢迎他们村里的大明星、离别老家8年的孟昭良回家。

    2001年12月,孟昭良救起湖南土家族残疾女田云,于2002年5月6日至6月12日脚蹬三轮车将田云送返湖南张家界的老家,历经一个多月,行程1700多公里,纵贯鲁、豫、鄂、湘四省,磨破5双鞋,更换6条车胎、5套轴承。他的事迹经过新闻媒体的深入报道,传遍了中国大地。孟昭良也因此被评为山东省道德模范,入围中央电视台2002年度“感动中国”新闻人物候选人。以他为原型创作的山东梆子大型现代戏《山东汉子》,先后获得一系列大奖,入选国家舞台艺术精品工程。2002年,热情好客的张家界人民把孟昭良接到张家界定居,唯读房地产公司聘请他为正式员工并赠送了房产,还帮他组建了家庭。

    从村口到孟昭良的家距离不到200米,车队却走了近10分钟。孟昭良一下车,两个小学生手捧鲜花,送到了他面前,向他敬礼。这是全村人民给他的最高敬意,也是给下一代的最好教育:孟昭良这个鲜明的榜样就站在两个孩子的眼前,老人希望他们把孟昭良的高尚品德和善良人格以及博爱的胸怀一代代传承下去。

    孟昭良朴实地说,由于在山东老家的母亲年岁已高,身体不好,弟弟又患上了尿毒症,两个侄子需要照顾,他决定回乡定居,挑起孝老爱亲的重担。

    听说孟昭良要回乡定居,张家界社会各界广泛关注,市里专门召开了欢送座谈会,并组团赴菏泽送行;孟昭良之前的工作单位--唯读房地产公司将变卖房产的全部现金28万元捐赠给他,并把他的养老保险交到60岁,让他老有所养。张家界社会各界还捐赠了很多物品,向英雄致敬,表明他们学英雄、做英雄的决心。

    菏泽人民对孟昭良助人为乐、关爱他人、孝敬老人的行为表示了极大的尊敬和钦佩。据了解,菏泽市为孟昭良解决了5万元的安家费,单县向他赠送了六间砖瓦房,购置了三万元的家具。单县一家企业还表示安置孟昭良就业。

    孟昭良用他的实际行动践行了共建和谐社会的理念。“孟昭良回乡定居奉亲尽孝,是他道德风尚的进一步延续和体现,和他的壮举一样具有很强的时代性、群众性。”中共菏泽市委常委、宣传部长孙丰华说。