二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行评说 新闻正文
年轻孝一孝 老来有人孝
(2010-3-9 22:13:24) 稿件来源:2010-3-6 东方今报
赡养老人是不容推卸的责任
年轻孝一孝 老来有人孝

【阅读提示】
    如果上班和应酬时,让你带着个不能说话不能动弹的75岁老母,你能做到吗?郑州某物业公司的总经理李平衡做到了,而且一做就是4年。(详见本报3月5日A13版)
    同样是老人,信阳市固始县65岁的村妇张莲(化名)却因唯一的儿子连生活费都不给、吃不上年夜饭,在今年大年初二中午喝下了一瓶农药自杀身亡。
    同为人子,孝心为何有如此大的差别?

【大家发言】
    ●李云山(教师)
    赡养老人 不容推卸的责任
    儿女是父母身上掉下来的肉。从十月怀胎到忍痛分娩,从蹒跚学步到成家立业,其间父母付出了多少心血不言而喻。作为儿女,我认为不管是贫穷富贵,赡养老人都是天经地义、不容推卸的责任。
    人老了,生活没有经济来源,这时他们只能依赖自己的儿女。如果子女对老人不管不问,试问老人活着还有什么希望?养儿如斯,不仅是张莲老人的悲哀,更是当代人性的悲哀。
●张占海(农村老汉)儿女多了 孝顺少了
    过去都说多子多福,可我和老伴今年都快70岁了,有4个儿子两个闺女,却丝毫感觉不到有什么“福”。
    辛苦把孩子们拉扯大,他们现在都在城里买了房子,可我们老两口却连个固定的安身地点都没有。老家的土坯房前年倒塌了,儿女们便商量把我们老两口接到郑州生活,说是轮流照顾我们,但一家一次只负责一个人,现在我和老伴儿见个面都难。
    这还不说,我在他们家生活也很不开心。我现在老了,没有体力带小孙子了,儿媳妇们以为我是吃干饭的,经常背着儿子给我脸色看,有时候还没轮到下一家,她们便早早地打电话让下一家来把我接走。你说这样推来推去的,我要这些孩子干吗?还不如只有一个儿子,他没法推脱,再苦再累也得养着我。
●王云(退休干部)父母是孩子最好的老师
    我今年已经65岁了,有两个儿子一个女儿。看到李平衡的事迹后我就想:如果有一天我和老伴儿真的不能动了,我的儿女是否会像李平衡一样照顾我们?
    你看看CCTV的那个公益广告《其实父母是孩子最好的老师》,小男孩看到妈妈在给奶奶洗脚,自己也端着一盆水送给妈妈。
    孩子们最善于模仿,父母怎么做的,他们也会不知不觉地跟着学。李平衡之所以这么孝顺,得益于他的母亲就很孝顺。“奶奶90多岁才去世”、“母亲拉扯5个孩子,还像男人一样在生产队干活,从无怨言。”点点滴滴的信息都透露出李母的勤劳孝顺。李母善待老人善待他人,最终她也得到了人世间最宝贵的亲情,她的经历值得我们老人深思。
●张钰(小学老师)不孝是溺爱的果实
    现在的家庭,往往是一个孩子,通常还归爷爷奶奶姥姥姥爷很多人共同所有,一群大人围着一两个孩子,对孩子的疼爱程度可想而知。溺爱之下长大的孩子会是什么样?以自我为中心,眼中通常只有自己,看不到别人,他们很难转换视角,去理解如何照顾别人,更不用说赡养老人了。久病床前尚且无孝子,何况这些曾经的小皇帝小公主?
    我亲眼见过这样一件事:郑州枣庄的一个网吧前,一名30多岁的女子在那儿跪着,跪求正在上网的儿子出来。后来她12岁的儿子出来了,竟乘机将母亲的口袋掏了个遍,拿到钱后挣脱母亲,头也不回又进了网吧。
    我当时肺都快气炸了,但那名妇女却仍然无动于衷,哭了良久后自己走了。这样溺爱孩子,害了孩子,也害了自己。
●何婷(待产孕妇)你现在不孝 将来不会被孝
    我们现在很健康,很年轻,但终有一天,我们总有走不动路的时候。那时候我们最需要的,跟现在的父母们一样。
    如果有一天你的儿女不孝顺,你生气了,他们会笑着对你说:你当时不也是这样对待爷爷奶奶外公外婆的?我们是跟你学的。
    提前预见一下自己的未来吧!如果我们年轻时不孝顺老人,等我们年老时,子女会疏远我们、嘲笑我们。从现在起,做一个孝顺父母的人,这不仅关乎自己的良心,还会对得起自己的将来。