二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
全国老龄办:养老院44%老人因子女无力照料入住
(2010-2-20 15:36:31) 稿件来源:北京孝赢天下文化
     全国老龄办民办养老服务机构基本状况调查研究课题组近日发布的调查报告显示,“子女无力照料”和“在养老院比在家好”是老年人选择机构养老的主要原因,分别达到44%和39%,还有16%的老年人为了“不给子女添麻烦”而选择入住养老服务机构。

  同时,调查报告还分析了老人入住该机构的原因。调查报告认为,影响老年人或其家属选择具体养老院的原因主要有以下几个方面:服务水平,离家较近,居住条件,收费标准等。

  数据显示,老年人选择入住机构的最主要原因是价格便宜,占一半;其次为服务好,占24%;再次为居住条件好,占18%;最后为离家近,占8%。

  以上数据表明,影响老年人入住选择最重要的是费用问题,这在一定程度上反映了老年人收入水平还比较低,对经济承受能力的考虑要多于对居住条件和服务质量的追求;其次,老年人关心服务机构的硬件设施和软件条件,最后才是离家的远近。

  民办养老机构服务人员缺口严重

  调查报告还显示,目前我国大多数民办养老机构配备的养老服务人员数量严重不足,与国家相关政策要求的老年人与服务人员配置比例差距较大。

  调查报告分析,这主要是因为民办养老机构在没有外部支持和监督的情况下,为了降低服务成本只能在减少人力成本方面做文章,由此造成了许多民办养老机构中服务人员劳动时间长、劳动强度大、劳动报酬低、长期处于超负荷运转的状况,也造成了许多从事养老服务的人员不安心本职工作、频繁跳槽改行的状况,造成整个养老服务队伍的不稳定。

  此外,调查中也发现,有相当数量的民办养老服务机构从业人员的专业素质不高,获得相应从业资格证书的人员所占比例很小,很多人甚至没有参加过正规的岗前培训,往往是就业后边干边学,服务质量很难保证。

  民办养老机构70—79岁老人最多

  在新入住民办养老服务机构的老年人中,比重最大的两个年龄段为70-79岁的中龄老年人和80-89岁的高龄老年人,分别占入住人员总数的33%和31%,总计达到64%,是机构养老的主体。

  此外,60-69岁的低龄老年人只占17%,还有少量90岁以上的超高龄的老年人。

  调查还显示,民办养老服务机构中还收住有14%的年龄在60岁以下的非老年人,他们大多数是因为生活不能自理、缺乏家庭照料而被家人安置其中。

  全国民办养老服务机构基本状况调查是2008年8月由全国老龄办组织实施的,这是我国首次对民办养老服务机构基本状况进行的摸底式普查。调查采取发放问卷方式进行,涉及全国31个省、自治区、直辖市。