二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 理论研究 新闻正文
花钱上的孝心
(2010-2-2 16:22:29) 稿件来源:北京孝赢天下文化

  孝是我国传统文化的重要组成部分。几千年来,上至君王下至平民,无不以“忠孝”为先。“王祥卧冰”、“孟宗哭竹”就是家喻户晓的二十四孝中的故事。
  在我国花钱系列中,有一种异形花钱,两面分别铸有“王祥卧冰”、“孟宗哭竹”的图文。铸造精美,存世不多。
  据《临沂县志》载:王祥字休徵,临沂人,汉谏大夫王吉六世孙也,父融。祥性孝,继母朱氏不慈,由是失爱于父母。祥愈恭谨,有“剖冰跃鲤”、“飞雀入巾莫”、“风雨守奈”之事。汉末之乱,扶母、携弟览避地卢江,隐居三十余年。徐州刺史吕虔檄为别驾。讨贼有功,政化大行。累官至太常,封万岁亭侯。魏高贵乡公在位时,天子幸太学,行乞言之典。祥为“三老”拜司空,转太尉,加侍中,封睢陵侯。晋武帝为晋王,祥往谒,长揖不拜。武帝践祚,拜太保,进爵为公。
  “王祥卧冰”的故事是说:王祥幼时丧母,有年冬继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他跑到河上解开衣服卧在冰上,冰融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。今临沂市白沙埠镇孝河边,尚有“晋元公王祥卧冰求鲤处”。
  “孟宗哭竹”的故事是说:三国时孟宗的母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。后来他官至司空。后人有诗赞曰:“一哭竟能笋骤生,严冬哪得望幻萌,非常人有非常事,只要存心秉至诚。”