二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
树要根好人要心好 岳池庄稼汉谱写孝之歌
(2009-8-5 22:38:17) 稿件来源:新华网广安分频道

在岳池县双鄢乡石桥坪村四组有这样一位庄稼汉,他朴实无华、不善言谈,与其他普通村民并无二样,只是因为家庭重担使得他比同龄的老人更显苍老。刚刚60岁的他,背驼了,脸皱了,头发白了,唯独那双炯炯有神的眼睛,显示出对命运的不屈服。他就是在当地很有名的杨树林老人,只要一提起他,村里的老少妇孺无不称其孝顺、能干。

近五年来,他用自己的爱心情怀,一直精心照料着自己瘫痪在床的老父亲,并主动义务赡养了一位79岁的五保老人,被乡亲群众亲切的称为“义务孝子”。为了照顾两位老人,杨树林花费了大量的心血,但他始终无怨无悔,矢志不渝。他之所以这样做,用他自己的话说“树要根好,人要心好,有一天我们也会老的。”

杨树林的家庭情况并不好,本人患有慢性支气管炎,天气冷时病症更明显;妻子雷善玉,62岁,是再婚到杨树林家的,患有严重的血液方面的病,因无钱医治,已扩散到全身,浑身上下都长有大小不一的瘤子,脸上的瘤子,已遮盖了右边的脸,由于长期处于压迫状态,右眼的视力严重衰退,并丧失了劳动力,只能在家帮忙做些家务;继子杨勇37岁,外出打工,因本人患病须医治,而未向家中寄过钱;小儿子杨春29岁,受遗传因素影响,全身也长了瘤子,外出打工挣钱医治,不时也会往家中寄点钱;杨树林的父亲杨青云87岁,老复员军人,五年前中风,人虽然救了回来,但却瘫痪了,生活不能自理,精神状态也时好时坏。虽然家庭状况如此不好,但他还是义务赡养自己的邻居,无妻无子的五保老人杨中贵。杨中贵老人自幼聋哑,精神差于常人,多年来,生活一直由他的远房兄弟照管,虽然清贫半生,但衣食温饱,尚可度日。几年前,在一次交通事故中,远房兄弟全家不幸遇难,同车的杨中贵也被摔成了重伤。面对这突来的厄运,杨中贵这位垂暮之年的老人生活问题随即陷入了困境,成为全村父老乡亲惦念的一件大事,“人不能只为自己活着!我不能眼看着让老人受罪!”杨树林就这样义无反顾的承担起照顾老人的重担,妻子见他又给本来就贫困的家庭增添负担,十分不能理解,为此还跟他生了好长时间的气。

为了不耽搁白天下地干活,每天,他都需提前近两个小时起床,做好饭后才叫醒妻子,一起帮两位老人穿衣、洗脸、梳头、喂饭,然后伺候大小便。中午,他又要急忙赶回家给老人做饭、喂饭,陪老人说话,讲讲庄稼的长势,今年的收成。到了晚上,父亲的情绪往往不稳定,经常发脾气,又哭又闹、大喊大叫,吵得人无法入睡。多少个夜晚,他都在父亲突然大叫中醒来,每当这时,他都要去安慰半天,父亲才能再次入睡。由于父亲长期卧在床上,近两年,下身出现了溃烂。为减轻老人的痛苦,他每天都要为父亲擦洗,按时帮老人翻身。

杨中贵老人腿脚残疾,生活不能自理,大小便也经常失禁,时常把床单,被褥,衣裤弄脏,杨树林总是不厌其烦的为老人换上干净的。今年正月十三的下午,杨树林和往常一样干完农活回到家中,来到老人床前准备帮他翻翻身,却见老人脸憋得通红,很难受的样子,喉咙发出“啊,啊”的声音,他意识到老人可能生病了,但又不知道是什么病,眼看老人越来越痛苦,他来不及多想,也顾不得身体的疲惫,背着老人便向乡卫生院跑去,但山路崎岖,加之天上又下着毛毛小雨,路很滑,老人的身体又很僵硬,有几次摔倒,他都用双腿跪下去支撑着,使得老人没受到任何伤害,这段平常需要走一个多小时的山路,他却只用了半个小时。经医生检查,老人得的是急性阑尾炎,幸亏来得及时,不然就麻烦了。他这时才感到右腿有点疼痛,低头一看,右腿被划了一条大口子,还不停的往外冒着血,他忍受着痛楚,毫无怨言。对杨中贵老人他倾注了比对自己亲生父亲还要多的关爱,老人的病情也在他的精心料理下逐渐好转。妻子看着他每天劳碌的身影,十分心疼,也渐渐的理解了他,主动承担起做饭和帮老人翻身,接屎接尿的重任。看到妻子吃力的做着着一切,,杨树林感到很内疚,对不住妻子。

“我也见了不少孝顺的子女,但要像杨树林这样的硬是少找。”石桥坪村的书记杨中全边说边竖起了大拇指。

当人们问及杨树林这么多年有不有怨悔时,他总是笑着说:“这有啥怨悔呢,当子女的孝顺老人,那是理所当然的啊。”朴实无华的语言就如杨树林朴实无华的人品。就是这样一位朴实无华的普通农户,在平凡的人生中无私奉献,用人间真情温暖他人,用爱心传承着中华民族的孝道,谱写出了一曲动人的“孝道”之歌!(龙英杰 袁梓芮)