二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行评说 新闻正文
民意测验:老人们需要“精神赡养”吗?
(2009-8-5 22:35:02) 稿件来源:人民网-观点频道
     家住江苏姜堰的老刘今年80岁,因小儿子长年不“回家”。近日,老刘一气之下,一纸诉状将小儿子告上法院,“我不要他的钱,只要求他经常回来看看,陪我说说话,这个要求不过分吧。”庭审中,法官对小刘进行“劝导”,让其明白赡养父母不仅要保证父母吃饱穿暖,还应当包括对其心理上进行“慰藉”的“精神赡养”。经法官调解判决,被告小刘每周至少“回家”一次,每次不少于两小时。(8月3日《扬子晚报》)

  咋看这件事显得滑稽可笑,也许有人认为老刘小题大做,也许有人认为老人有什么心里障碍或是大脑“不正常”,同时也有众多的人埋怨小刘确实粗心大意,不够孝顺。

  古训云:“万恶淫为首,百善孝为先”。自古以来,人们把父母抚育子女,子女孝敬父母,看成是做人的基本道德。孔子曰:“孝,德之本也”。只有孝敬父母、孝顺长辈的人,才是有责任心的、高尚的人。时至今日,我们重新提倡孝道精神,仍然有它不可替代的时代价值和深远的历史意义。提倡孝道可以培养人的爱心和责任感;提倡孝道可使父母真正安度晚年,有利于社会的和谐;提倡孝道正是传统文化得以复兴的基础与契机所在。

  同样作为父亲的我也很赞成儿子多回家看看,在经济上不提苛刻要求,在保证生活的前提下,经常嘘寒问暖,拉拉家常,谈谈生活,侃侃趣事,能回来尽量回来,确因特殊情况不能经常回家的,打个电话,捎封书信,带个口信都是可以的。父母生儿育女,一把屎一把尿的把孩子拉扯大,很不容易啊,能图个什么呢?一方面希望儿女们幸福,一方面也希望儿女们孝顺。正如经典歌曲《常回家看看》所唱,“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看,生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易,就图个团团圆圆……”

  在这里,我要出题搞个民意测验,老人们需要“精神赡养”吗?其实这个测验不要搞,大家就能知道答案是什么样的结果。百分之九十九点九的老人是需要“精神赡养”的。希望普天下的儿女们常回家看看,同时也希望所有的老人也尽可能的体谅儿女们的不易。