二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
“小当家”:孝顺点亮寒门生活
(2009-7-28 17:02:06) 稿件来源:北京孝赢天下文化

卓佳推着妈妈上街买菜。(资料图片)

  在奉化松岙镇,常常可以看见一名女孩推着坐轮椅车的妈妈到街上买菜,镇上的人都亲切地叫她“小孝星”。

  今年11岁的卓佳,是松岙中心小学5年级学生。卓佳的家庭有点特别:父亲身患矮小症,母亲自幼患有小儿麻痹症,双腿残疾,家里就小卓佳是健全人。俗话说,穷人的孩子早当家。卓佳早在七八岁时,就承担起几乎所有的家务活,俨然成了个“小当家”。

  上周四,记者来到松岙街一村。一台陈旧的电视机,屋中几乎没有像样的家具,无言诉说着这个特殊家庭的贫寒。卓佳浓眉大眼,但比同龄孩子瘦小不少。卓佳的妈妈说,小卓佳五六岁时就帮着洗碗、打水,现在像洗衣服、买菜、做饭这些事,都干得很利落了。“这孩子很小就懂得照顾人。她3岁那年,有次我自己慢慢挪着步子去上厕所,她端了把小凳子追上来,说是怕我摔着,让我半路歇歇脚。”卓佳的妈妈感慨道。

  卓佳的爸爸在镇上一家锁厂上班,每月工资不足千元,有空时,卓佳就帮妈妈做点手工活,补贴家用。每天,卓佳是家里起床最早的人,梳洗完后帮父母准备好早餐才去上学。下午放学后,她回家帮妈妈梳头,推着妈妈出去散步、买菜,一直到帮妈妈洗完脚后,才开始做功课。卓佳说,现在放暑假,干活不用这么紧张了。

  镇上的人都知道卓佳家困难,很少看到卓佳在菜场买鱼、肉,摆摊的叔叔婶婶有机会就顺手送一点,而小卓佳硬要付一两元钱。卓佳说,她现在还不太会烧菜,只好给妈妈打下手,不过买菜行,分得清哪些菜新鲜,就是不会讨价还价。

  卓佳的同学告诉记者,卓佳喜欢跳橡皮筋,在学校话不多,比较内向,但干活特别认真,像打扫厕所,做得又快又好,大家都很佩服。老师沈斌说,像卓佳这样勤劳肯干的孩子,确实不多见。

  卓佳的妈妈说,她更希望孩子学习成绩能好一点。“我想尽可能让孩子少干点活,把心思多用在读书上,毕竟快升初中了。”

  做家务、照顾身患残疾的父母,已是11岁的小卓佳生活中不可分的一部分。也许就在每日简单朴素的生活中,孝道,默默地成为了她身上的一种品德。 (宁波日报记者 余建文 实习生 蔡丽莉 通讯员 李贤君)