二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 理论研究 新闻正文
竺摩法师:度脱父母超越苦海才是彻底的孝
(2009-7-24 23:21:21) 稿件来源:北京孝赢天下文化

《礼记·祭义》记载:“夫孝……推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。”徐倬云:“西竺远在流沙外,去中国不知其几万里,而竺氏之为教,以无相为宗,以空诸所有为谛;独所云孝者,世出世间,俱不能废,是所谓此心同此理同也。”此因孝道为人生建立的根本,所谓“人生在世父母始”,没有父母,哪里会有人类?则不论其为世间或出世间,孝行之道,又岂可不论!乌有反哺之情,人无报德之心,则与禽兽不同者几希!或不如禽兽了。但平常很多人都误会和尚出家,认为他们不要父母,等同古时墨子的“无父无君”,但佛教决不是那么一回事。

先说世间的孝道,诗经所谓“哀哀父母,生我劬劳,欲报之德,昊天罔极”或“晨昏定省,福禄侍养”,或“生事之以礼,死祭之以礼,葬之以礼”。这是子女对父母应做的孝行。父母所望于儿子的,所谓“积谷防饥,养子防老”,或“不孝有三,无后为大”。福禄侍养、生子继嗣,固然是应做的,但恶逆之子,做了贪官污吏,触犯国法,弄到“满门处斩”、“九族诛灭”,那又是如何呢?或生了败家子,连祖宗三代九族的东西都败得精光,结果不善而终,族嗣依旧断绝,那又怎么办呢?这些可以不论。反观佛教所讲的孝道,便不是这样浅薄短视的,仅仅顾到眼前的一刹那,他是要使父母获得永远的快乐,才算是孝行的成全。莲池大师说:“父母恩重,过于山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。”“大孝释迦尊,累劫报亲恩。”可见,眼前为父母做暂时的打算,即使“五鼎三牲”,又何以酬父母的大德呢!作为子女,自己要成就道业,度脱父母超越苦海,转生乐土,才算是永固的彻底的孝,才能报父母的恩德。

又佛教的孝道,亦可说为三种:一、人天乘的孝道,注重孝养父母现生的福报。二、小乘人的孝道,度亲族脱离苦海。三、菩萨乘的孝道,普度一切众生(包括三世父母在内),离苦得乐,同成佛道。这样比较一下:世间人的孝道,是狭义的、现世的、短视的、暂时的、不彻底的,如不善游水的儿子,想救沉溺中的父母,力所难及,或二俱陷溺。出世人的孝道,是广义的、三世的、远瞩的、永久的、彻底的,如善于游水的儿子,或乘船善技的儿子,救父母于沉溺,易如反掌。这就是世间孝与出世间孝,不同说法的地方。所谓“人而不孝父母,不足以为人;孝而不了死,不足以为孝”就是这个道理。